Пока мы сами по себе, мы можем часами рассуждать о том, какие мы свободные, самодостаточные, о том, что человек – существо полигамное, причём неважно, какого он пола, мы можем доказывать всем, что ревность – это признак неуважения к себе, неуверенности в своих силах, неуверенности в чувствах партнёра, и можем даже заявлять о том, что мы с лёгкостью его отпустим, лишь бы там ему было хорошо.
Любовь и ревность. Как же всё бывает на самом деле?
В этой заметке я хочу с вами поделиться своими соображениями на тему ревности: что это такое, откуда она берётся, к чему приводит. Быть может, вы со мной не согласитесь, я и не претендую на абсолютную истинность этих слов, но всё же.
Как показывают мои наблюдения, ревность всегда вытекает из любви. Невозможно ревновать кого-то, если тебе этот кто-то безразличен. Человек нравится, мы влюблены, мы любим, любое из этих чувств может породить ревность.
Раз так, то считаю своим долгом рассказать вам свою точку зрения относительно того, что такое любовь. Вы можете со мной не согласиться, но моё глубокое убеждение состоит в том, что любовь – это условный рефлекс, очень устойчивый, очень сложный, но всё же это рефлекс. Посудите сами, как мы приходим к пониманию того, что мы любим? Сначала человек привлекает нас чем-то, возникает симпатия, в процессе общения мы начинаем понимать, что человек нам нравится (тут у всех по-разному, у кого-то это просто симпатия, у кого-то это влюблённость). Со временем, общаясь с человеком, мы начинаем уже замечать все его маленькие и не очень недостатки, но мы уже привыкаем к тому, что он рядом, эти недостатки уже не раздражают (они приняты как должное или исправлены), и вот на этом мы понимаем, что вот она, Любовь! А ведь по сути, это следствие привыкания, мы уже привыкли, что человек рядом, без него уже сложно, то есть, это своего рода рефлекс.
И вот что показали дальнейшие наблюдения: ревность – по сути, это страх. Страх потерять то, к чему мы уже привыкли, к кому привыкли. Причём совершенно неважно из-за чего этот страх появляется: то ли мы боимся, что недостаточно хороши по сравнению с кем-то, то ли мы считаем, что нас не любят или любят недостаточно, это может быть неуверенность в том, что нас не променяют на кого-то другого. Именно по этой причине так часто рушатся семьи из-за ревности. Одному человеку тяжело жить в постоянном страхе, а второму сложно понять, что такого он делает, чтобы вызвать такое состояние. И люди расстаются, неспособные изменить ситуацию, изменить себя, поверить в себя.
Как бороться с ревностью?
И вот теперь, когда мы разобрались с причинами явлений, можно делать выводы о том, как бороться с ревностью. Наблюдайте и делайте выводы, а выводы обращайте в конкретные действия. Вот, к примеру, муж стал уделять вам меньше внимания, реже дарит цветы. Проанализируйте, а как вы ведёте себя в последнее время, быть может, вы тоже больше заняты работой, хозяйством.
Сделайте шаг навстречу (вместо того, чтобы начинать думать, что у него кто-то появился), придите раньше с работы, приготовьте не комплексный ужин из 7 блюд, а лёгкий из салата и печёной рыбы, а свободное время (которого останется очень много) посвятите не уборке или стирке, а любимому, ведь хозяйство никуда не убежит, а муж, к которому вы внимательно относитесь, с удовольствием поможет вам по хозяйству в выходные, и может быть даже откажется от похода с друзьями «на пиво» ради того, чтобы сходить с вами в парк.
Утром в субботу нашли в машине длинные белые волосы на пассажирском сидении? Это ещё не говорит о том, что он вам изменяет! Скорее всего, он просто подвёз сотрудницу, так как накануне вечером был дождь, а она забыла зонтик. Ведь вы и полюбили его за то, что он внимательно к вам относился, так не запрещайте ему быть внимательным не только к вам. Ему позвонила Маша (Света, Люба), но ведь и вам иногда звонят Андрей, Семён или Василий.
Словом, не придирайтесь к мелочам, ведь именно они портят наши отношения. А если есть неуверенность в своих силах, то начните менять мир с себя самой!