Найти тему
История дня 2.0

Международный день повара.

Как можно представить нашу жизнь без вкусной еды.Посидеть в ресторане похлебать грибного супчика.Скушать сочный чизкейк и запить все это ароматным чаем или кофе.Или поужинать вместе с семьей золотистой жаренной картошки.Для нас мужчин все это буднично.Покушал и дело с концов.Мы не понимаем сколько сил отнимает приготовление того же супа у наших вторых половин.Вот только в профессиональной сфере приготовления пищи все таки считаются мужчины.

В СССР меню изысканных блюд уравнивалось селедкой под шубой да салатом оливье.Разрушил стереотипы еды в союзе Сергей Иванович Протопопов.Еще в школьные годы он крутился возле своей матушки помогая чистить картошку.В военные годы завод,где Сергей Иванович был руководителем пищевого комбината,получал замороженные овощи.Вот именно из них творил шедевры тех времен.И не факт что нынешняя "заморозка"пришла благодаря советскому повару.

Сергей Иванович Протопопов
Сергей Иванович Протопопов

Перестройка в стране принесла новые открытия для поваров.Люди уезжали за границу привозя все новые и новые рецепты блюд.Комплексное меню столовых уходили на второй план.Да вообще общепит терял свою актуальность.В стране появлялись рестораны.Самым популярным конечно же был французский.Конечно были трудности с приготовлением блюд в таких заведениях.На помощь местным поварам приходилась кулинарная книга привезенная из-за рубежа.

Мастерам из-за океана конечно же тоже было интересно узнать что кушают люди которые "живут среди медведей"Только для них было все гораздо проще.Просто приезжали,пробовали и удивлялись.Благодаря приездам,уже кулинаров,в Россию появилось понятие как мастер-класс.И некоторые из них оставались работать в русских ресторанах.

В наше время профессия повар не так уж актуальна.Кому охота часами проводить возле плиты.Крошить один и тот же салат каждый день?Правильно.Таких очень мало,но как говорится,их мало но они в тельняшках.Одним из таких является Ивлев,Константин Витальевич.Начиная карьеру повара,простой ученик ПТУ на вряд ли догадывался что его личность станет такой известной.Пройдя реку пота на одном из телешоу ("Адская кухня")страна обрела повелителя кухни множества ресторанов.

Константин Ивлев.
Константин Ивлев.

Население мира растет и это факт.Развитие военной,научной,цифровой технологий не стоит на месте.Вот только одной из главных профессий все таки должна быть повар.Ведь что может быть лудше бабушкиных пирожков и маминого хлеба приготовленные в русской печи.