Город Альтеа, провинция Аликанте, Коста-Бланка. Около 25 тысяч человек населения.
Что вы заете, читатель, об Альтее? Уверен, 99 процентов ответит: «ничего». Не на слуху.
Знаменит город белостенными картинными улочками, известен как большая тусовка художников и любимое место проживания пенсионеров из Северной Европы. А также многим другим интересным, Интернет в помощь.
Вечер. Середина сентября. У подножия сбегающей с холма небольшой улицы стоят люди. “¿A quien esperamos?” - “A la fiesta para niños.” («Кого ждём?» - «Детский праздник.»).
Вниз по улице спускаются юные барабанщики.
Шествие началось.
Следом — карикатурные, но очень эффектные ряженые. Глаз не оторвать.
При взгляде на этих дам в народных костюмах почему-то вспомнилась песня из детства: «Ой, гарна я, гарна, як тая горлиця!».
Фольклорная тема беспроигрышна. Мысленно поместите сюда самодеятельность из какого-нибудь ДК Энергетик в русских национальных костюмах. Мы поморщим нос, а иностранные гости возрадуются экзотике.
Местный колорит сменяют космополитичные герои мультиков.
Ахтунг! Чётким пацанам из Новокузнецка или Ростова-на-Дону рекомендуется набрать воздуха в лёгкие на один кадр!
Что поделаешь, толерантная страна Альмодовара!
Опять музыка.
Жена стерва, мэр плиточник, Обама чмо!
Ещё немного пейзанского колорита.
Сквозь сдержанные эмоции вижу в глазах дамы мягкую теплоту по отношению к этим легкомысленным корзинкам, шалям и цветочкам. Своё, родное. Корни, «скрепы». Атрибуты идентичности.
Смертельный номер! Гюго, Пикассо и Драгунский отдыхают! КВАЗИМОДО НА ШАРЕ!
Вместе с постройневшим звонарём из Нотр-Дама опять шествует страна Мульти-Пульти.
Карнавальная культура родилась в бедных, но тёплых католических странах. Везде со своей спецификой. Бразилия - буйство движений разнузданной плоти. Италия - маски, Пьеро и Арлекин.
Здесь, в испанской Валенсии - что-то другое. Самим аборигенам слегка поднадоевшая, но по-прежнему любимая традиция вчерашних аграриев и рыбаков.
Какой-то карнавал получается степенный, без буйства эмоций.
Эффект заорганизованного мероприятия - кому как не жителям бывшего СССР знакомо это явление! Стоят зрители, снисходительно улыбаются, где надо аплодируют, ибо «положено». А радости нет. Артисты-тамады-массзатейники лезут из кожи вон, только выходит плоско и натянуто...
Здесь не так, слава Богу. Детишки радуются от души, живо! Шоу организовано для них. Эффект достигнут.
Взрослые заразились детской радостью и тоже празднуют.
Наука радоваться. Наука праздновать. Простая и мудрёная одновременно...
Как рассказывала мне русская жительница Альтеи, в здешних школах детей учат в не сколько трудиться, сколько праздновать. С душой, с почтением к традициям, без казённой формальности. Ну и с вниманием к деталям, конечно, которые предполагает любая преемственность.
Сумерки. Пора в отель.
Продолжение следует.