В западных исторических источниках, да и в некоторых наших, постоянно выпячивается факт, что последним сражением между Англией и Францией было сражение при Ватерлоо. А после этого события, эти страны всегда были союзниками.
Так ли это? О чем они умалчивают?
Да, они были союзниками в войне против Турции (1826-1827гг.), против нас в Крымской войне (1853-1856гг.). В Первой мировой войне. Но вот Вторая Мировая стоит особняком.
3 сентября 1939 года обе страны объявили войну Германии, так как были договора с Польшей. Британцы даже высадили во Франции экспедиционный корпус на случай наступления немцев через Бельгию. Чем все это закончилось, хорошо известно!
Подобное было в 1914 году, но тогда было "чудо на Марне".
Челночная дипломатия Черчилля и Де Голль в неприглядном виде
Уже 13 июня 1940 года Черчилль, еще до капитуляции Франции навестил французское правительство в Туре, куда оно бежало.
Он призвал Францию продолжить борьбу, но при этом предложил весь французский флот перебазировать в Британию, что было категорически отвергнуто.
Через 3 дня Черчилль снова выступил со своими идеями перед правительством Третьей республики, уже в Бордо.
Ни много ни мало, он предложил объединить оба государства в единое целое. Понятно, что французы расценили как поглощение французских колоний, причем Англия ведь не собиралась воевать с немцами на территории Франции, тем более это уже было после Дюнкерка.
После того, как французское правительство приняло решение о капитуляции, не дожидаясь официального подписания в Компьенском лесу, заместитель военного министра генерал Шарль де Голль вылетел в Лондон и 18 июня обратился по радио к французам с требованием не подчиняться правительству и продолжить борьбу.
Большинство французов бегство де Голля восприняли как измену и только через несколько лет к нему пришло признание, как к лидеру французского Сопротивления, которое было больше на словах.
Вероломство англичан. Операция "Катапульта"
После бегства из Дюнкерка и капитуляции Франции, англичане серьезно опасались, что Германия использует весь французский флот против Британии. С тех пор существует оправдание Черчилля по поводу захвата французских военных кораблей Англией с объяснением придуманного потенциального вероломства Гитлера. О своем вероломстве англичане стыдливо умалчивают.
По сути это был захват французского имущества.
Уже 3 июля в Алжире (французской колонии) ВМС Британии блокировали в гаванях Орана и Мерс-эль-Кебира французские корабли и предъявили ультиматум в виде присоединения к королевскому флоту, затопления, либо увода в Вест-Индию для интернирования. Ультиматум был отвергнут.
Тогда англичане открыли огонь. Линкор "Бретань" был потоплен вместе с командой, линкор "Прованс" не подлежал восстановлению, а линейный крейсер "Дюнкерк" с тяжелыми повреждениями выбросился на мель. Лишь крейсер "Страсбург" с тремя эсминцами, успешно пройдя заминированный англичанами фарватер, пришли в Тулон, куда англичане уже не сунулись.
Погибло, по меньшей мере 1500 французских моряков.
В британских портах англичане без боя захватили другие французские корабли. Лишь подлодка "Сюркуф" оказала сопротивление.
Марионеточное правительство Петэна в Виши ответило символической воздушной бомбардировкой Гибралтара.
Но это было еще не все.
24 сентября 1940 года английская эскадра и несколько французских кораблей перешедших на сторону де Голля подошли к Дакару, столице Французской Западной Африки и предложили сдать город. Получив отказ, все корабли открыли огонь по городу, но сопротивление защитников города было таково, что у нападающих ничего не получилось, даже десанта, а де Голль свои корабли отвел.
Это был английский умысел: "повязать" де Голля французской кровью. Все это только усилило раздражение французов де Голлем.
А еще был захват англичанами французских колоний в Ираке, Ливии, Сирии. В июле 1941 года французский Индокитай сотрудничал с Японией, союзником Гитлера.
Англичане совместно с американцами высадились в Марокко и Алжире. Ради справедливости следует отметить, что французские армия и флот в колониях поначалу почти повсеместно оказывали сопротивление англо-американцам.
А реальный второй фронт англичане и не собирались открывать
Вместо того чтобы стать реальными освободителями Франции, британцы с американцами предпочитали воевать в Северной Африке и только когда Красная Армия на всех парах шла к Берлину, тогда только стала осуществляться операция «Оверлорд». И еще был один неприятный для французов момент. Англо-американская авиация бомбила мирные французские города, даже зная что немцев там нет. Так в середине июля 1944 года был разбомблен город Кан.
Во всех произошедших событиях между англичанами и французами ясно видна цепь заговоров и интриг, к чему очень предрасположены англосаксы. Ведь Черчилль рассматривал Францию, как оккупированную страну и после войны естественно полагал, что это государство будет под протекторатом Англии. Де Голля он в расчет не принимал. Такова суть британской политики. Для нее ничего не значит историческая давность союзов с другими государствами.
Вот почему Сталин настоял на включении Франции в состав стран-победителей нацизма.