Транспортировка ВСУ происходит на подвесной системе вертолетов Ми-8мтв, Ми-26. Водосливное устройство имеет различную емкость: объемом 5 и 15 тонн. На вертолет Ми-8мтв устанавливают ВСУ-5А, на Ми-26– ВСУ-15А.
ВСУ предназначены для тушения лесных пожаров с воздуха или для заполнения наземных резервуаров водой в районе лесных пожаров. Это необходимо, если лесной пожар действует в том месте, где нет природных водоисточников или нет возможности доставить воду наземным транспортом. Учитывая, что ручной труд – это основной способ тушения лесных пожаров, особенно в удаленных и труднодоступных районах, где не может проехать техника, доставка воды в мягкой емкости – является важным фактором в борьбе с лесными пожарами.
Заполнение ВСУ водой осуществляется путем забора воды в режиме висения вертолета из водоема глубиной не менее 1,5 м для ВСУ-5А и 3 м-для ВСУ-15А. Время заполнения от 10 до 17 сек. Слив воды происходит со скоростью 900 литров в секунду.
История создания ВСУ.
Первые модели этих систем, ВСУ-5, были разработаны в 1995 году НИИ AУС (г. Феодосия) совместно с ВНИИ ПАНХ ГА (г. Краснодар) и ФБУ «Авиалесоохрана» для вертолетов типа Ми-8МТ (МТВ, АМТ) и Ка-32. Водосливное устройство имеет форму корзины и состоит из технической полиамидной ткани, каркаса из двух металлических колец и сливного клапана.
Верхнее кольцо каркаса частично наполнено свинцовой дробью — она быстро топит ВСУ, поэтому для забора пяти тонн воды достаточно нескольких секунд. Крепится ВСУ к вертолету на внешней подвеске с помощью троса длиной 20 метров. Слив выполняется летчиком-наблюдателем с помощью пульта управления.
На сегодняшний день все ВСУ-5 выведены из эксплуатации, и заменены на усовершенствованные ВСУ-5А. Водосливные устройства ВСУ постоянно модернизируются, проходят летные испытания, отработку в производственных условиях (тушение пожаров). ООО «НПП «Астра» совместно с ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС РФ, СПбНИИЛХ и ОАО НПК «ПАНХ» (г. Краснодар) регулярно проводит контрольные летные и стендовые испытания ВСУ с учетом работы в производственных условиях.
Конструкция ВСУ-15А аналогична. Это устройство предназначено для работы с вертолётом Ми-26Т, и рассчитано на забор 15 тонн воды.
Практика применения данных устройств выявила следующую проблему. Даже 15 тонн воды, сброшенные на лесной пожар недостаточно эффективны. Горение на поверхности прекращается, но высокая температура быстро высушивает её. Достаточно лёгкого ветерка, и дерево разгорается снова. Поэтому в дополнение к ВСУ применяется ещё одна система – СДП (Система добавления пенообразователя).
СДП - Специальное вещество, образующее пену. При попадании на горящую поверхность образуется «плёнка», препятствующая доступу атмосферного кислорода. СДП представляет из себя ёмкость, объёмом 250 литров для ВСУ-5А, и три идентичные для ВСУ-15А. СДП управляется блоком управления.
Технология тушения лесных пожаров при помощи ВСУ заключается в следующем. Вертолет с ВСУ находится на аэродроме в дежурном режиме и вызывается на тушение пожара патрульным воздушным судном. Летчик-наблюдатель, получив сообщение, анализирует его и подбирает пригодный для работы, ближайший к пожару водоем. Для выбора тактических приемов тушения пожара летчик-наблюдатель с командиром вертолета рассчитывают заправку топливом, допустимую загрузку для доставки десантно-пожарной группы и грузов, и вертолет вылетает к пожару. После десантирования авиапожарных с воздуха подбирают площадку для посадки вертолета с выключением двигателя и установки ВСУ из транспортного в рабочее положение, после чего вертолет направляется к водоему для забора воды. Прицельный слив воды выполняет летчик-наблюдатель, который задает экипажу режим полета, указывает кромку для тушения. При скорости вертолета 50-70 км/ч с высоты 15 м над пологом леса сливается вода, в результате чего образуется смоченная полоса длиной от 75 до 230 м., шириной от 10 до 20м. в зависимости от моделей ВСУ.
Не стоит забывать, что авиация оказывает вспомогательную помощь наземным группам, снижая класс пожарной опасности. Вертолёты сбивают пламя, а авиапожарные не дают ему вспыхнуть вновь.
ВСУ применяются не только в России, но и в других странах.