Введение
10 октября 2020 года из зоны конфликта в Нагорном Карабахе поступило сообщение о применении армянской стороной по аэропорту в городе Гянджа баллистических ракет малой дальности Р-17 «Эльбрус» - они же «SCUD-B» по терминологии НАТО.
Первый раз данный ракетный комплекс стал известен широкой публике в 1991 году. Тогда гремели раскаты «Бури в пустыне» - операции международной коалиции во главе с США против Ирака. Во время этой операции в ответ на ракетно-бомбовые удары коалиции, иракская армия наносила удары по территории монархий Аравийского полуострова и Израиля ракетами «Эль-Хусейн», доработанными вариантами Р-17Э - экспортного варианта Р-17. Несмотря на ухудшенную в ходе модернизации точность попадания и уменьшенный вес головной части эти удары нанесли серьезный экономический ущерб и стали самими результативными ударами Ирака по живой силой противника. От попадания «Эль-Хусейна» в казарму американской армии погибло 28 американских солдат и 110 получили ранения.
Первоначальные сообщения о 100 процентом перехвате «Эль-Хусейнов» американскими ЗРК PAC-2 «Patriot» оказались ошибочными. Над Израилем нет ни одного подтвержденного перехвата иракских ракет в 1991 году. Уничтожение мобильных установок данных ракет в самом Ираке в ходе совместных операций разведывательно-диверсионных групп и авиации коалиции оказалось малоэффективным. Было уничтожено только две пустые стационарные шахты иракских ракет.
Пусть поначалу общественное мнение по всему миру поверило в успехи американских ЗРК «Патриот», забыв даже о большой разнице в возрасте между ними, внимание к комплексу «Эльбрус» было привлечено. До распада СССР он успел ракеты Р-17 поставить в экспортном варианте Р-17Э своим союзникам по всему миру. Даже на Кубу. Еще в 80-е его выпуск самостоятельно наладила КНДР. Очень быстро северная Корея стала вносить в «Эльбрус» свои доработки. Свои версии Р-17Э, она быстро сама стала продавать за рубеж, часто вместе с технологиями их производства. Таким образом ракеты своего производства, основанные на «СКАД», появились в Пакистане, Иране, Ираке, Сирии, Ливии (в последней производство не успели начать из-за отказа Муаммара Каддафи от своей ракетно-ядерной программы). Поставленные в страны-участники Организации Варшавского Договора комплексы "Эльбрус" были по настоянию США ликвидированы после распада данной организации на средства самой США. Также они были под давлением США уничтожены в Украине.
В Сирии, Ираке, Иране, Пакистане корейские версии «СКАД» дорабатывали самостоятельно или с привлечением иностранных специалистов. Первый раз Р-17Э воевали в ходе войны «Судного дня» (Йом Киппура) в 1973 году. Их запускали вооруженные сила Египта по объектам Израиля на Синайском полуострове. В ходе Ирано-Иракской войны "СКАД" применяли обе стороны. Они стали главным оружием во время так называемой «войны-городов». «СКАД» были как советского, так и корейского производства. Впоследствии их использовали во время гражданской войны в Йемене 1994 года с обеих сторон. Ныне йеменские хуситы Р-17 и его доработанные варианты своего и иранского производства используют против Саудовской Аравии. Советская армия впервые применила «Эльбрус» в ходе войны в Афганистане. Армия Наджибуллы также использовала этот ракетный комплекс, а после его свержения его применяли в ходе последующей гражданской войны между победившими группировками оппозиции. Мы применили последний раз Р-17 в ходе вооруженной операции в Чеченской республике в 1999-2001 гг. Сторонники Каддафи применили "СКАД" во время неудачного подавления ими восстания в 2011 году. Также ими наносили удары правительственные войска в ходе гражданской войны в Сирии.
И вот новая война, теперь в Нагорном Карабахе и снова «АК-47 среди ракет» - комплекс «Эльбрус».
История создания
В 1957 году на вооружение Советской Армии была принят первый отечественный мобильный ракетный комплекс Р-11.
Он стал первой управляемой ракетой в арсенале наших сухопутных войск, после передачи в их состав инженерных бригад РВГК с ракетами Р-11 и Р-11М в 1958 году . Разрабатывали их в ОКБ Сергея Королева для замены первых советских баллистических ракет Р-1 и Р-2. Р-11 поставлялась за рубеж, в страны Организации Варшавского Договора и в Афганистан. Но уже в год его принятия на вооружение стало ясно, что нам нужен мобильный ракетный комплекс большей дальности. Р-11М с ядерным зарядом имела дальность в 150км. Попытка его дальнейшей модернизации, ради повышения надежности, показала дальнейшее уменьшение дальности по итогам произведенных расчётов. В том же 1957 году начали разработку ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17. В его основе была Р-11, но были применены иные жидкостные ракетные двигатели и ряд других усовершенствований. Новые двигатели, другой принципиально конструкции, повышали как дальность полета, так и точность попадания в цель. Разработку вело СКБ-385 под руководством Виктора Павловича Макеева. Большую поддержку созданию ракеты оказал С. П. Королев. В 1959 году был совершен первый пуск ракеты. В 1962 году оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17 был принят на вооружение сухопутных войск Советской Армии. Дальность составила 300 км. Выпуск данного комплекса в СССР продолжался до 1988 года. На текущий момент в Российской армии он только на базах хранения.
По числу произведённых пусков «СКАД» со всеми версиями уступает только немецкой ФАУ-2.
Техническое описание
«Эльбрус» предназначен для поражения живой силы, пунктов управления, аэродромов и других важнейших объектов противника. Он относится к оперативно-тактическим ракетным комплексам. В ракетном комплексе 9К72 «Эльбрус» используется баллистическая жидкотопливная ракета Р-17.
Она одноступенчатая с неотделяемой головной частью и инерциальной системой наведения. Двигатель работает на долгохранимых компонентах топлива. Это позволяет ее держать в заправленном виде до года (зависит от климата). Баки горючего и окислителя являются несущими элементами конструкции.
Пусковой установкой в начале выпуска была гусеничная 2П19, созданная на базе самоходной пушки ИСУ-152. С 1967 году Р-17 стали монтировать на колесной пусковой установке 9П117 на шасси МАЗ-543П.
Остальные компоненты комплекса базировались на армейских автомобилях повышенной проходимости ЗИЛ-157, ГАЗ-66, ЗИЛ-137, КРАЗ-255. Впоследствии ЗИЛ-157 сменили на ЗИЛ-157К, а его в дальнейшие годы выпуска системы в свою очередь заменили на ЗИЛ-131, УРАЛ-375, УРАЛ-4320.
Заключение
В Армению «Эльбрусы» поставили в 1993-1996 гг. Количество поставки составило 8 пусковых установок и 32 ракеты к ним. Такого количества Р-17 в Армении недостаточно для эффективных ударов по противнику, ввиду их низкой точности. Часть пусковых установок, судя по поступающей информации, уже уничтожена ответными ударами азербайджанской армии. Эффект от их применения может быть скорее пропагандистским. Собственно, с учетом низкой точности их обычно так и используют в вооруженных конфликтах, начиная с «войны городов» между Ираном и Ираком. Да, есть и более современные версии «СКАД» производства КНДР и не только ее, но их нет в армиях Армении и Нагорного Карабаха. В Советской Армии «Эльбрусы» изначально создавали под использование с ядерной боеголовкой, поэтому низкая точность не считалась в момент создания принципиальным недостатком. В те годы высокоточных баллистических ракет не было в принципе в любой стране.
Источники:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-177.html,
https://missilery.info/missile/8k14,
http://bastion-karpenko.ru/r-17-otr-1/,
https://vpk-news.ru/articles/9238,
http://militaryrussia.ru/blog/topic-276.html,
http://neuruppin.webstolica.ru/raketnyj-park-tehnicheskie-dannye,
Союзники/С. А. Денисенцев, А. В. Лавров, Ю. Ю. Лямин, А. В. Никольский; под редакцией К. В. Матвиенко. - М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2020 -176 с.
Любые попытки устроить политические, национальные и религиозные споры в агрессивной манере будут пресекаться баном