Перед тем как начать готовить клематис к зимовке, его нужно правильно обрезать. Но для этого, мы должны знать к какой группе обрезки относится наше растение. Те, у кого растут в саду клематисы, знают что, существуют три группы обрезки.
Первая группа: клематисы, которые цветут на побегах прошедшего, и редко текущего сезона. Клематисы данной группы рано зацветают, в конце весны или начале лета. За что, собственно говоря, они любимы многими цветоводами.
Считается, что 1-ю группу вообще нельзя обрезать, но есть нюансы. Во время вегетации у растения отрастают новые побеги, на которых нет цветов. Вот их то и можно подрезать, причем за сезон несколько раз.
У отросшей до 30-40см новой ветки прищипываем макушку. Затем из пазух обрезанной ветви появятся еще два побега, даем им подрасти до 50см и снова прищипываем. Такое действие поможет нам сформировать разветвленный побег, на котором в следующем сезоне образуется не несколько цветков, а целый роскошный букет. В таком виде мы должны сохранить куст до весны.
Вторая группа: клематисы цветущие на побегах прошлого и нынешнего года. Растения этой группы цветут дважды за сезон. Первый раз обильно зацветают в конце весны начале лета, на побегах прошлого года. Второе цветение, не столь обильное как первое, наступает примерно в середине лета, на побегах текущего сезона.
Обрезать клематис этой группы можно двумя способами. Мне больше нравится второй способ, прочитав далее, поймете почему.
В первом случае просто подрезаем куст произвольно, и оставляем его высоту около 1-1,2м.
Второй способ ступенчатый, который обеспечивает непрерывное цветение. Сначала обрезаем полностью куст до высоты 1,2-1,5м. Затем несколько побегов оставляем на обрезанную высоту, несколько подрезаем на 2 почки и несколько на 4 почки.
Третья группа: самая простая и легкая, которую можно порекомендовать начинающим цветоводам. Здесь все просто, обрезаем на высоту 2-х почек.
Как укрывать клематисы
Укрывать клематисы начинаем вместе с розами, при температуре -5-7°С. Не нужно пугаться, что они замерзнут. Чего стоит опасаться, так это нашествия мышей и застоя влаги.
Третью группу укрыть легче всего. Берем ведро некислого торфа или земли с песком или компоста и засыпаем прикорневую зону. Сверху можно уложить срезанные однолетники, например бархатцы или сухую листву клена, дуба или орешника. Для страховки можно все это укрыть спанбондом.
Укрытие двух других групп немного отличается. Перед тем как снять растение с опоры, так же как и в первом случае укрываем прикорневую зону. Затем аккуратно складываем куст на землю. Не пугайтесь, если услышите треск, клематис сломать не возможно, у него очень крепкая кора.
Поверх куста также укладываем сухие листья и лапник, в завершении 2 слоя укрывного материала. С боков нужно прижать чем-то тяжелым. В регионах, где идут частые дожди, сверху накрываем еще пленкой. Если вовремя укрытия под кустом земля влажная, кладем изоляционный материал. Это может быть пенопласт, дерево, все то что защитит растение от соприкосновения с влажной землей.
Как правильно ухаживать за хризантемами осенью.