Румяна. Они удивительно преображают лицо. Правильно подобранный оттенок может дополнить образ легким романтизмом. Бледному лицу они придадут здоровый и свежий вид. Румянами подчеркивают женственность и нежность образа. Сейчас почти каждая девушка пользуется ими. Но всегда ли так было и откуда вообще пришло такое волшебное средство, как румяна.
Румяна упоминаются еще в Древнем Египте. В те времена девушки использовали толченные красные ягоды, свеклу и охру. К сожалению, из таких компонентов, румяна держались на щеках женщин совсем недолго и выглядели крайне не естественно.
А вот во времена средневековья женщины боялись пользоваться не то что румянами, а вообще любой косметикой. Ну разве кто-то хочет быть наказанным инквизицией из-за розовизны щек. Церковь не терпела какого-либо изменения в облике женщины, а соответственно и косметики. В то время наоборот приветствовалась бледность лица и такие ненавистные сейчас круги под глазами. Это показывало естественную красоту женщины.
В Европу во время Возрождения королева Екатерина Медичи привезла из Франции популярность на румяна. В те времена вообще был популярен многослойный макияж и, конечно, румяна входили в состав одного из его слоев. А вот в эпоху Ренессанса многие девушки пострадали из-за желания сделать свои щеки более розовыми. В то время румяна делались из опасных веществ: ртути и свинца. Девушки мучались от жутких головных болей, выпадения волос, а некоторых косметика доводила до смерти. Еще долгое время женщины губили себя косметикой, пока не определили эти ужасные для здоровья компоненты.
Во времена Викторианской эпохи опять косметика впадает в немилость. В моде натуральность и естественность. Какой-либо макияж допускался у актрис и женщин легкого поведения. Остальным же оставалось кусать губы и растирать щеки, чтобы придать им хоть чуть чуть розовизны.
Императрица Елизавета в свое время ввела моду на румяна в России. Но вот только многие девушки не могли позволить себе дорогущие румяна. Поэтому зачастую русские девушки пользовались соком свеклы. Смотрелось это ужасно неестественно, но в жены бледных девушек не брали. Такая девушка считалась слабой и не способной вести домашнее хозяйство.
В мир популярность на румяна вернул Александр Буржуа в 1863 году. Посмотрев на потребности актрис в театре он создал первые привычные нам сухие румяна. Для нежного цветочного аромата в состав была добавлена розовая вода. Продукция известной в наше время марки Bourjois была безопасной для здоровья. На упаковке надпись гласила “Одобрено медицинским факультетом Сорбонны”.
В 20 веке популярность румян и других атрибутов косметики возросла благодаря появлению цветного кино. Там снимались всем известные красавицы с ярким макияжем и румянцем на лице. В это же время Макс Фактор выпускает линию косметики для светского макияжа. Румяна уже имеют множество оттенков от бледно розового до бронзовых.
В наше время румяна стали доступными и безопасными для здоровья. Их моно встретить почти в каждой косметичке девушки. Румянами не только освежают образ, но их стали использовать и как средство для коррекции лица. Кроме того на сегодняшний момент можно разделить румяна на три вида по их текстуре. Привычные многим сухой вариант румян особо популярен среди девушек. Существует как спрессованный или запеченный вариант, так и рассыпчатый. Кремовые румяна только набирают популярность. Они имеют более плотный цвет и больше подойдут девушкам с нормальной или сухой кожей. А вот румяна в виде жидкого тинта малопопулярна. Это такая пигментированная водичка, которую наносят не только на щеки, но и на губы.
Румяна это просто гениальный продукт. Ими можно подчеркнуть свою естественную красоту. Они придают лицу более свежий и здоровый вид. Но важно с ними не переборщить!