Найти тему
Донбасс Таймс

30-летний юбилей гороховой колбасы, в кавычках и без

«Человека с ружьём» тоже нужно кормить. Эта, сегодня очевидная, истина таковой была не всегда. До наступления просвещённого XIX века считалось, что вооружённые солдаты в состоянии прокормить себя сами, за счёт гражданского населения, понятно каким образом. Грабежи на войне были нормой. В тех случаях, когда население прятало продукты или пряталось само, солдат почти всех европейских армий, в том числе и российской, сажали на «сухарную диету», т. е. кормили хлебом с походных пекарен или сухарями. Боевой дух такой рацион питания, понятно, не поднимал.

Мясные и рыбные консервы, в сегодняшнем понимании этого термина, появились в Европе в самом начале XIX века, французы снабжали ими ещё наполеоновскую армию. Постепенно интендантские службы армий разных стран стали обеспечивать военнослужащих разнообразными консервированными продуктами. Но не в России, здешние генералы были уверены, что русский солдат прекрасно себя чувствует, питаясь сухарями и разного рода «подножным кормом». Даже драматические события польской кампании 1831 года, когда российская армия буквально голодала из-за перебоев в снабжении продуктами, не могли убедить российский генералитет использовать консервы.

Недоверие к консервам в российской армии преодолели неожиданным образом. В 1870 году, во время франко-прусской войны, в Германии впервые стали делать гороховую колбасу. Зелёный горошек погружали в кипящее сало, добавляли соль и специи. Готовый продукт расфасовывали в «каталки» и использовали как суповой концентрат. Гороховая колбаса в огромном количестве поставлялась прусской армии, сведения о ней дошли и до русских генералов. В России приступили к массовому производству гороховой колбасы для армии.

Реклама немецкой гороховой колбасы.
Реклама немецкой гороховой колбасы.

Из этой затеи ожидаемо ничего не вышло, непривычный продукт получался отвратительного качества. Армия его не приняла. Однако стена недоверия к консервированию была разрушена. Другие виды консервов, в первую очередь тушёные свинина и говядина, всё-таки стали поступать в армию. Правда, уже в самом конце XIX века.

Производство консервов на фабрике в Санкт-Петербурге, 1899 год.
Производство консервов на фабрике в Санкт-Петербурге, 1899 год.

А примерно через 90 лет «гороховая колбаса» неожиданно вернулась в Россию. Во время очередных продовольственных затруднений, вызванных неурожаем 1963 года, на прилавках появилась «колбаса растительная» по цене 1 руб. 40 коп. килограмм. Этот странный продукт состоял из смеси гороха, кукурузы и животного жира. В народе её прозвали «гороховой колбасой», вкус у колбасы был неважный, но покупали, в основном мы, тогдашние студенты.

Владимир Царан.

Еда
6,93 млн интересуются