Что такое «не везёт» и как с ним бороться.
Как проиграть войну, в которой проиграть невозможно? К историческим курьезам можно отнести разгоревшуюся в начале 20 века войну между Россией и Японией. Действительно, нужно ведь постараться проиграть войну в которой приходится сталкиваться с заведомо более слабым противником. И, при этом, нужно отметить, что русская военная мысль не только не допустила в ходе войны серьезных ошибок, но, зачастую, российские командующие делали практически невозможное. Но общий результат войны оказался плачевен.
Достаточно привести сравнительные статистические данные на злополучный для России 1904 год. Численность населения Россия – 140млн чел, Япония – 45 млн. чел. Кадровая армия России – более миллиона человек и 4,5 млн. резервистов, Япония – 180 тыс. и 850 тыс. человек соответственно. Российский Императорский флот в этой войне имел 19 броненосцев (из них 12 современных 1-го класса), не считая запертого Проливами Черноморского флота, тогда как Япония имела максимум 7 (6) броненосцев . Правда, в линейном бою японцы рассчитывали еще и на 8 современных броненосных крейсеров, но сражения Испано-американской, да и Японо-китайской войн показали, что крейсер броненосцу не ровня. Да и в этой связи, стоит упомянуть о 5 броненосных крейсерах РИФ, четыре из которых были достаточно современны, хотя и почтенный «Адмирал Нахимов» с его 8-ю орудиями главного калибра выглядел довольно внушительно.
Понятно, что при таком соотношении сил Япония никогда не смогла бы даже мечтать о конфликте с Россией. Но и России не было необходимости воевать с Японией, потому что ведущие в Азии державы уже поделили между собой Китай для его разграбления. И Россия, не смотря на тот факт, что не освоила даже Сибири с Дальним Востоком, в этом разделе получила не самый худший кусок. Так что лезть в Корею никакого резона не было. Не считать же, действительно, за повод к войне Безобразовские «хотелки» и «маленькую победоносную войну» Плеве. При необходимости Россия могла только лишь за счет большего экономического веса выдавить Японию из Кореи, оформив это руками того же Китая, который был бы только благодарен за возможность реванша.
Русско-японская война, как и Первая Мировая, родилась в тиши лондонских кабинетов. Великобритания вела геополитическую шахматную партию на нескольких досках сразу. После унижения 1870 года избитая Франция отползла с ее пути и даже вошла в кильватер лондонской политики. Поэтому основными противниками, которых необходимо было уничтожить, стали «старый враг» Россия и новый, гораздо более опасный – Германия. Памятуя о необходимости стравить своих врагов, альбионцы официально сосредоточились на Германии, а Россию собирались «удушить в союзнических объятиях». Однако, для этого необходимо было Россию ослабить, потому что «благородный филей» еще помнил зубы и когти русского медведя, порвавшие на нем красные штаны в Крыму, на Камчатке и Соловках. И лорды, не без оснований, опасались, что не справятся даже с одряхлевшим «русским зверем». Поэтому честь испытать крепость России на Дальнем Востоке была предоставлена амбициозной Японии, которая, при европейской поддержке, спала и видела возможность помыть свои грязные самурайские гэта в чистых водах Байкала.
И, все-таки, почему Давид победил Голиафа? Рассмотрим ход боевых действий. В начале войны Россия имела на Дальнем Востоке примерно 150 тысяч «штыков», 7 современных броненосцев, 4 броненосных и пять больших бронепалубных крейсеров. Кроме этих главных сил можно отметить 2 легких бронепалубника, 7 канонерских лодок и три десятка больших и малых миноносцев. Япония начала войну, имея 180 тыс. «штыков», 6 современных и один устаревший броненосец, 6 броненосных крейсеров и полтора десятка бронепалубных, однако только 4 из них могли более-менее сравниться с нашими бронепалубными 6000-тонникками «Богатырь», «Аскольд», «Варяг», «Диана» и «Паллада». Остальные были на уровне наших легких бронепалубников «Новик» и «Боярин». Японцы имели большое количество старых кораблей, канонерских лодок и пол-сотни современных миноносцев. Как видим, Япония имела локальное численное превосходство, но совсем небольшое. Но это на первый взгляд. Русские войска были разбросаны на громадной территории Дальнего Востока и Манчжурии. Для обороны Владивостока и Порт-Артра предназначалось по целому корпусу в составе двух дивизий. Таким образом, для действий в Корее оставалось примерно два корпуса. Т.е. меньше половины существующих сил. Как всегда, война застала российские войска в процессе переформирования. Восточно-Сибирские корпуса переформировывались из бригадного состава в дивизионный и, в первую голову, переформировывались и пополнялись гарнизоны Порт-Артура и Владивостока. Тихоокеанский флот также был разделен между двумя базами. Главные силы находились в Порт-Артуре, а три броненосных крейсера и один 6000-тонник – с десятком номерных миноносцев – во Владивостоке.
Нельзя не признать чрезвычайно неудачной диспозицию русских сил, которые могли подвергнуться разгрому по частям, как на море, так и на суше. Гораздо выгоднее было бы сосредоточить сухопутные силы в Манчжурии и иметь возможность нанести удар по любому месту высадки японцев, также и флот имел возможность бороться за господство на море соединенными силами из Владивостока или Порт-Артура. Тем не менее, не стоит огульно обвинять адмирала Алексеева и генерала Куропаткина в глупости.
Русским вооруженным силам необходимо было прикрыть три основных направления японский высадки на материк. Владивосток, Корея и Порт-Артур. Все они разделены большими расстояниями по морю и по суше. И для преодоления расстояния между Порт-Артуром и Владивостоком флоту требовалось несколько дней экономического хода. Таким образом, японцы вполне могли высаживаться либо под Владивостоком, либо под Порт-Артуром, имея на высадку 5-7 дней до подхода русского флота. При чем, русские корабли должны были бы пройти через цусимские проливы, где могли подвергнуться ударам многочисленных миноносцев и перехвачены в ослабленном составе главными силами японского флота. Кроме того, слабая ремонтная база, как во Владивостоке, так и в Порт-Артуре не позволяла флоту полностью базироваться на один из портов. Так, например, мастерские в Порт-Артуре были более мощными, но док для ремонта крупных кораблей имелся только во Владивостоке, порт которого с трудом справлялся с содержанием и ремонтом четырех крейсеров.
Поэтому решение прикрыть ослабленными силами флота оба важных направления высадки можно назвать, хоть и не правильным, но вынужденно верным. Планами предполагалось, что более сильная порт-артурская эскадра своей активностью свяжет действия главных сил японского флота, что не позволит выделить крупных сил для прикрытия десанта под Владивостоком. Понятное дело, что прикрытие Кореи от японской высадки планами даже не рассматривалось, и борьба с японским десантом в Корее возлагалась на ослабленные таким же разделением сухопутные силы. Тем не менее, и разделение сухопутных сил тоже имело важные причины. Большие расстояния и слабая транспортная сеть на ТВД не позволяли проводить быструю рокировку сил из Манчжурии под Владивосток и обратно. В условиях разделения и так слабейшего русского флота, единственной возможностью обезопасить оба пункта являлось прикрытие их достаточно сильными гарнизонами, которые продержались бы на укрепленных позициях до сосредоточения остальных сил.
Таким образом, мы видим, что слабость диспозиции российских войск была обусловлена слабостью инфраструктуры и большими расстояниями. А также недостатком сосредоточенных сил. В такой ситуации возможны два варианта ведения войны. Первый, диспозиция для которого была принята, оставлял без прикрытия Корею и за счет времени, необходимого японцам на выдвижение из Кореи в Манчжурию, обеспечить перевес в силах за счет переброски подкреплений из России. Этот вариант обеспечивал прикрытие всех российских объектов на ТВД и казался беспроигрышным, поскольку время работало на нас и против японцев. Вторым вариантом было оставление Порт-Артура или Владивостока без прикрытия флотом и войсками, сосредоточение флота в одной базе, которую он был обязан защищать при минимуме сухопутного гарнизона и сосредоточение всех сухопутных сил в Манчжурии. Это позволяло контратаковать высадившихся на других направлениях японцев всеми силами и быстрее добиться преимущества за счет подвоза подкреплений. Этот вариант подразумевал временную потерю Порт-Артура или Владивостока, что было не выгодно как с экономической, так и с репутационной точки зрения. Поэтому, без послезнания, необходимо признать первый, принятый вариант, наилучшим на тот момент времени.