20.10.20
Всем привет!
Сегодня предлагаю поговорить о синдроме самозванца. Что это такое? И как можно легко от него избавиться?
Начнем с того, что синдром самозванца это не медицинское заболевание, а внутренние ощущения человека. Когда ты думаешь, что ты не на своём месте, что недостаточно компетентен, у тебя недостаточно знаний, а все твои успехи - это случайность или удача. Более того, ты все время боишься, что тебя вот вот разоблачат и узнают, что ты занимаешь чужое место.
Согласно исследованиям, данным синдромом страдает более 70% людей. Он не зависит от уровня знаний и умений. Им может страдать, как новичок, так и преуспевающий специалист.
Впервые о данном синдроме заговорили в 1979 году ученые Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс, которые изучали женщин, добившихся больших успехов в карьере, но считающие, что они обманщицы. Позже выяснилось, что и мужчины страдают этим синдромом.
Чтобы определить страдаешь ли ты данным синдромом можешь задать себе несколько вопросов:
- думаешь, что занимаешь не свою должность?
- ты считаешь успех своим достижением, или удачей и стечением обстоятельств?
- ждешь, что тебя разоблачат?
- откладываешь ли какие-то начинания до лучших времён, когда станешь умнее, получишь диплом, пройдёшь очередной тренинг?
- ты сомневаешься, когда кто-то даёт высокую оценку твоей работе?
- думаешь, что всех обманываешь и ты никакой не эксперт?
- ты очень боишься критики?
- ты думаешь, что все вокруг умнее и экспертнее?
- тебя хвалят исключительно из вежливости?
- я мало знаю, чтобы занимать эту должность?
Ну как? Узнали себя?
Синдром самозванца в лучшем случае проявляется в неуверенности в себе, а в худшем ведёт к ухудшению качества жизни. Он способен затормозить твой карьерный рост, ведёт к неуверенности, мешает проявляться лидерским качествам. Спроси у себя прямо сейчас: «А готов я лишить себя лучшей жизни?»
Парадокс данного синдрома состоит в том, что ты развиваешься, учишься, но при этом чувствуешь себя недостаточно экспертным. А отсюда страх нового проекта, новой работы, нового окружения, нового задания, выйти на работу после перерыва. И ты все время ждёшь, что тебя поймают на некомпетентности.
Но самое удивительное, что этим синдромом страдают чаще всего эксперты. У настоящих самозванцев такой проблемы нет. Их самооценка завышена. Они не думают имею ли я право быть на этом месте. Так что поздравляю! Ты не самозванец!
Ну а теперь, что собственно с этим делать?
1. Признай, что невозможно знать все. Убери страх признаться, что ты чего-то не знаешь. Люди не будут от этого к тебе хуже относиться. Никто не любит идеальных. Если у тебя возникнут трудности, ты всегда можешь что-то изучить, усовершенствовать свои знания.
2. Начни верить в себя, в свой успех. Повторяй, как мантру - «Мои успехи это результат моей работы и моих знаний”.
3. Найди человека, который будет тебя хвалить и поддерживать. В противовес избавляйся от токсичных людей в своём окружении.
4. Получи от людей обратную связь, спроси считают ли они тебя хорошим специалистом. Ты перестанешь бояться их мнения, а конструктивную критику можно обратить себе на пользу.
5. Не сравнивайте себя с кем-то, ты это ты, он это он. Сейчас время брендовых людей, не всегда фантик соответствует начинке.
6. Начни действовать прямо сейчас, не жди подходящего момента, когда станешь лучше, умнее, сильнее. Самое подходящее время сейчас. Прими решение быть и тогда ничто не сможет тебе помешать.
7. Смени фокус внимания с себя «не эксперта», на свою непосредственную деятельность. Сосредоточься на решении своих текущих задач.
8. Заведи дневник побед, размести на видном месте дипломы и сертификаты. Это все ты. Вон какой специалист. Всего добился сам.
9. Скажи нет перфекционизму, смени идеально на хорошо.
10. Признай, что с первого раза не всегда получается идеально. Даже у больших корпораций случаются промахи. Вспомни, как автоконцерны отзывают автомобили целыми партиями. Но их сила в признании своих ошибок и их исправлении. Что мешает тебе жить по этому принципу.
Просто живи. будь в процессе и получай от этого удовольствие.
И помни, что ты уникальный!