Программу реновации, запущенную в Москве в 2017 году, планируют распространить на другие регионы России.
С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Жилье и городская среда". В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживает около 530 тыс. россиян.
Первым попавшим в программу после Москвы регионом стала Сахалинская область: планируется, что в 2020 году там расселят жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. После приступят к расселению домов, признанных аварийными после января 2017 года, — в регионе их порядка 500 тыс. кв.м.
Следом аналогичную программу могут запустить в Норильске.
"Мы попросим, чтобы Норильск был вторым пилотным проектом с точки зрения реновации. Там ситуация примерно такая же, как на Сахалине: моногород, существует единственный инвестор - "Норильский никель", а жилье не признавалось аварийным практически никогда", - сказал руководитель фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин на расширенном заседание Общественного совета при Минстрое.
Он также отметил, что речь должна идти не только о расселении аварийного жилья, но и о создании новой, доступной, комфортной городской среды в городе.
В конце октября правительство РФ одобрило законопроект о комплексном развитии территорий, предусматривающий реновацию жилья в регионах страны. Положительные заключения, правда, с некоторыми замечаниями дали и профильные министерства и ведомства: Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и Росреестр.
В Госдуму законопроект был внесен в сентябре этого года. Авторами документа выступили члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.
По мнению авторов документа, это позволит изменить существующие подходы к расселению аварийного и ветхого жилья, ускорив этот процесс. В основу документа положена реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда.
В документе предусмотрено комплексное развитие территорий при наличии адресных программ сноса и реконструкции домов. При принятии решения будут учитываться мнения жителей, а также их право на любом этапе выйти из реализации программы. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме.
Также предусмотрено переселение жителей квартир, попавших в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.
Ко второму чтению законопроект еще будет доработан с учетом высказанных замечаний. В частности, по словам соавтора документа Мельниченко, в нем планируется закрепить механизм обсуждения и согласования проектов комплексного развития территорий органами власти, конкретизировать положение о территориальном нахождении домов, предоставляемых россиянам при переселении в ходе программ, и закрепить на федеральном уровне перечень критериев включения в них жилых домов.
Кроме того, в качестве условий поддержки законопроекта правительство указало на необходимость внесения сопрягающихся поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ " и в Жилищный кодекс РФ. Авторы также должны будут учесть ряд технических замечаний.
Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что план по программе переселения граждан из аварийного жилья на 2020 год может быть перевыполнен в полтора раза. Он отмечал, что по состоянию на 1 июня 2020 года в России расселено уже 1,074 млн кв.м и более 66 тыс. человек — это больше заложенных показателей на 7%.