LiveScience разбирается, почему стремление скрыться от солнечных лучей полностью перевернуло бы нашу культуру.
Как следует из официальных данных Национальной организации для лиц с альбинизмом или гиперпигментацией в США альбинизм можно встретить у одного единственного человека из 20 000. Представители ООН сообщают о том, что в отдельных африканских областях – в районе Зимбабве, например, - альбинизмом страдает один из тысячи.
Альбинизм — от латинского слова albus, что значит «белый», — представляет собой группу врожденных признаков, имеющих явные последствия для организма: недостаток или полное отсутствие пигмента в глазах, коже и волосах.
Согласно исследованию NOAH, форма альбинизма, наиболее часто встречающаяся в США, называется глазо-кожным альбинизмом. Такая форма подразумевает нарушение в процессе выработки темного пигмента меланина в том числе и в глазах. По данным NOAH, сейчас ученым известно 7 видов данного типа альбинизма. Всем им медики дали наименования от ГКА1 до ГКА7. Именно от разновидности зависит, какого цвета будут волосы у человека – светлыми или каштановыми.
- У меня диагностировали ГКА1 — наиболее тяжелый вид глазо-кожного альбинизма. – рассказала Live Science консультант по реабилитации Большого Чикаго Келси Томпсон. – У меня нет пигмента ни в коже, ни в волосах, ни в глазах. Глаза у меня – небесно-голубые. Хотя, вы наверняка слышали о том, что у людей-альбиносов глаза красные. Это не так, но иногда так может показаться в связи с освещением - кровеносные сосуды глазного дна и впрямь могут быть видны, что и придает им фиолетовый или малиновый оттенок. Но вообще у альбиносов радужка – голубая, у некоторых – ореховая.
Томпсон подтвердила, что больше всего ее, как и других подобных людей беспокоит степень чувствительности собственной светлой кожи.
- Когда мы молоды – мы достаточно безрассудны, и я – не исключение, - рассказала она. - Я никогда не следила за тем, сколько времени провожу на солнце. Но сейчас все изменилось – я постоянно использую солнцезащитный крем. Все дело в том, что меланин у обычных людей защищает их от ультрафиолетовых лучей, именно поэтому все страдающие альбинизмом должны постоянно следить за тем, чтобы не заработать ожоги и рак кожи. Поэтому, когда мне говорят о том, что было бы, если б все население планеты было такими же, как я, мне остается только улыбаться. Поговорите с любым специалистом из центра по реабилитации альбиносов, и все поймете.
По свидетельствам ученых, если все люди на земле имели такое нарушение в выработке мелатонина, то жизнь на планете в конечном итоге просто прекратилась бы.
- Очень часто люди относятся к тем, кто страдает альбинизмом, как инвалидам, и подобное отношение вполне оправдано, ведь альбиносы не могут без дополнительной борьбы выполнять даже обычные бытовые задачи, - рассказал консультант центра реабилитации для альбиносов. – Тем не менее, это – не смертельный приговор. Что же касается всего населения, то да – оно просто не выжило бы, если бы подобная особенность наблюдалась у всех и каждого.
Специалисты рассказали, что в таком бы случае абсолютно все земляне должны были бы носить длинную одежду, - точь-в-точь, как жители пустыни Сахары.
Келси Томпсон также выдвинула предположение, что все рабочие графики трудоспособного населения передвинулись на более позднее время – пору, когда дневное светло не так активно.
- Люди с альбинизмом селились бы в тенистой местности и в более высоких широтах – в той же Норвегии или же Аризоне, - объяснила она. – Но проблемы с кожей – далеко не единственные. Часто мы страдаем от проблем со зрением.
Дело в том, в утробе матери при формировании структуры глаза меланин просто необходим.
- Самая внушительная острота моего зрения – и это – в очках - 2,5 диоптрий, - пожаловалась Томпсон. – Цвета я различаю неплохо, даже хорошо… Но вот детали - с этим есть проблемы. вижу плохо. Не то чтобы у меня все размыто, нет. Но это – как разница между телеком с высоким разрешением и телевизором из 1980-х. Некоторые альбиносы и вовсе бояться солнечного света – у них фотофобия.
Ученые делают вывод, что если бы все люди на земле были альбиносами, то у них бы просто не было бы другого выхода, кроме как использования тростей и животных-поводырей.
- Получается, что от альбинизма одни минусы, но, все-таки, это не так, - объяснила она. – Таких, как мы, очень часто используют в качеств готовых арт-объектов. Вспомните хотя бы монаха-злодея Сайласа в «Коде да Винчи».
Ранее LIVE24 сообщало о том, что, по мнению ученых из Оксфорда, с вероятностью до 50% Вселенная является симуляцией. Еще в 2003 году профессор Оксфордского университета Ник Бостром выдвинул гипотезу о том, что наша реальность ничто иное как компьютерная симуляция, созданная более развитой цивилизацией. Впоследствии эту теорию начали развивать другие ученые и исследователи.