Добрый час, дорогие самогонщики!
Сегодня поговорим об очистке сахарного самогона актированным углем.
Стоит начать с того, что если брага правильно сброжена, а самогон правильно выгнан, с чётким разделением на фракции, отделены головы и хвосты, то такой самогон в очистке уже в принципе не нуждается. Но нет предела совершенству. Все равно, на 100% отделить тело от всего остального не удастся, по этому, нам придется наш продукт очистить. На мой взгляд, лучший результат достигается при очистке продукта активированным углем. Мне он нравится по своей эффективности, удобству и простоте.
Итак, разбираемся в тонкостях. После первой перегонки мы получили спирт сырец, который и нужно очищать от всяких ненужных примесей. Для этого обязательно разбавляем спирт сырец до 20-25 градусов крепости. Делать это нужно по двум основным причинам: первое – это пожароопасность повторной перегонки крепкого спирта сырца и второе – чем крепче спирт, тем менее охотно он отдаёт всякие примеси. Итак, для очистки спирта сырца нам потребуется 15-20 грамм активированного угля на каждый литр 20-гадусного продукта.
Я предпочитаю кокосовый, он меньше пылит, в нём больше мелких пор и он более эффективен. Не стОит барть аптечный уголь, используйте специальный, который сделан для очистки алкоголя. Итак, засыпаем уголь, в наш самогон и, в идеале, постоянно помешиваем. Понятно, что постоянно мешать самогон вы будете вряд ли, по этому, достаточно сделать это хотя бы несколько раз. Здесь есть один небольшой лайфхак. Я ставлю банку на стиральную машинку во время стирки, и микровибрации постоянно перемешивают мой продукт в банке.
Время контакта спирта с активированным углем не должно составлять более 40 минут. Опытным путем установлено, что в результате реакции спирта с углем в первые минуты повышается количество альдегидов, но вскоре начинает уменьшаться, и достигает минимума через 15-20 минут, после чего снова начинает повышаться. Через 40 минут уголь начинает выделять канцерогены, которые нам совершенно ни к чему. Он забирает одну гадость, после чего начинает выделять другую. Получается, что идеальное время очистки самогона активированным углем составляет 30-40 минут.
Далее снимаем самогон с угля – для этого нам поможет дуршлаг, через который ваша жена макароны отбрасывает, желательно с мелкими ячейками. И прямо через этот дуршлаг выливаем спирт сырец в ёмкость.
После снятия самогона с угля он может иметь черноватый цвет, который придает ему угольная пыль. Если вы не собираетесь перегонять его прямо сейчас, то можно процедить продукт через ватку, если собираетесь гнать прямо сейчас – то можно лить его в перегонный кубик, ничего страшного уже не случится. На этом пока всё, в следующий раз поговорим о повторной перегонке.