Повторение - мать учения, или что такое "Катание на собачьих упряжках"?
Еще только ждем зиму, когда собаки будут катать вас в турах и сафари, на которые у нас много желающих. Понятие "катание на собачьих упряжках" набирает и набирает популярность. Но вот в самом понятии "катание" люди не только не разбираются, но и каждый фантазирует по-своему :)
Так что же это такое "катание на собачьих упряжках" для тех, кто его ищет?
1.
Катание на собачьей упряжке - это прежде всего ДИСТАНЦИЯ. При выборе нужно руководствоваться дистанцией, которую вы можете себе позволить. Потому что анимация - это дополнительное развлечение не имеют никакого отношения к катанию на собачьих упряжках.
2.
Экскурсия - это не катание, а катание - это не экскурсия. Программа может совмещать экскурсию + катание и элементы анимации для развлечения. Но запрос нужно сразу формулировать правильно.
3.
Обзорный прокат до 500 метров - это не катание. Это просто "попробовать" и к прокату не имеет никакого отношения. В основном данный вид "обзора" используется для тех, кто идет массово на программы, или хочет доставить удовольствие маленькому ребенку от 3 лет, как элемент развлечения в той или иной программе. Но для собак в этом ничего хорошего нет, т.к. они устают то дерганья и монотонности, потому что Хаски — это собаки для длинных дистанций, а не для катания по 500 метров.
4.
Катание на собачьих упряжках начинается хотя бы от 1 км, когда вам действительно предоставляется возможность прокатиться на упряжке, или поуправлять ею самостоятельно под руководством опытного каюра. Но нужно учесть, что для хорошо тренированных собак 1 км - это 5 минут бега, а не 2 часа езды по лесу, как себе фантазируют многие. За два часа хорошие собаки способны пробежать от 30 до 40 км. Ездить 1 км два часа по лесу, да еще на упряжке 6 собак, да еще по-одному на нартах - это крутая фантазия, но это значит, что собаки должны проходить 250 метров в 30 минут. А это даже для йоркширских терьеров нереально, не говоря уже про Хаски.
Поэтому при поиске "катание" нужно понимать реальность, а не фантазировать. Если вы хотите бОльшего - у нас есть однодневные и многодневные туры, сафари и экспедиции от 5 до 200 км.
5.
Настоящий прокат на собачьих упряжках - это огромный трудоемкий процесс, который турист себе реально не представляет: собак нужно тренировать и готовить к прокату практически с конца лета, трассы нужно подготовить, нарты проверить, вес людей распределить, бульоны наварить, собак вовремя и правильно накормить и выпоить перед работой, собак нужно скатать, уметь собрать, выставить в упряжь, и т.д.
В профессиональных ездовых питомниках упряжки распределяются, нагрузка на упряжки учитывается и такая подготовка делается заранее, ведь собаки все разные - как по анатомии, так и по возрасту. У нас Илья Семенов (начальник питомника "Серебро Севера") учитывает даже мелкие детальные нюансы жизнедеятельности всех питомцев: линька, течка, возраст, нагрузка, работа в паре и даже эмоциональная составляющая того, или иного питомца. И еще - собаки не могут стоять и ждать когда вы по-приезду решите, или выберете что-то для себя. Поэтому определяться по дистанции нужно сразу, заранее бронируя то, или иное время. Это в первую очередь уважение к труду собак и каюров.
6.
Сам процесс "катания" вызывает много вопросов.
- Сколько человек на нарты?
Вариант проката каюры выбирают согласно своим собакам, их натренированности, погодным условиям, количеству собак в упряжке, весу туристов, количеству километров.
- Какая скорость?
Этот фактор зависит от многого - погодные условия, состояния трассы (выпадение снега) и времени, которое вы выбрали для проката. Если вы выбрали кататься в - 20 С, то вы поймете что такое скорость. а если вы приехали в -3С, то не ждите высоких скоростей, т.к. собаки будут хранить себя, чтобы не перегреться, снизят скорость и правильно сделают. А если вы приехали в выходной день к 15.00, когда прокаты идут с 9.00 - то собаки тоже будут спокойны. Хотите скорости? Приезжайте в будни, или утром.
- Почему так дорого, вот у ...(того или другого) цена ниже?
Мы не знаем кто и как оценивает труд своих собак. Мы оцениваем его правильно и адекватно, т.к. наши собаки заслужили нормальную жизнь, хорошее питание, территорию, медицинский уход, хороших и грамотных хэндлеров, обустройство не по 10 голов в вольере. Стандартная стоимость проката на собаках по России - 1 км - 1 000 рублей, экскурсии от 400 до 1 500 рублей. Этой стоимости придерживаются все питомники, кто действительно занимается ездовыми собаками, туризмом, спортом, а не анимацией. Для профессиональных ездовых питомников это не бизнес, а образ жизни, часто сопровождаемый большим количеством проводимых мероприятий, гонок, благотворительной и просветительской деятельности. Ну и еще потому, что это удовольствие не из дешевых. Нельзя обесценивать настоящий собачий труд - это огромная работа коллектива, каюров, собак, ветеринаров, хэнлеров, техники, тренировок, приучение собак, участия собак в экспедициях и гонках. Для тех, кто привык к тискательным центрам и контактным зоопарком такое понять сложно.
Ждем вас на наши дистанции и трассы!
С уважением.
Деревня ездовых собак Серебро Севера
Сергей, Светлана, Илья и Маша Семеновы