Да потому, что далеко не все дети понимают, что такое кроссворд вообще. Это не шутка!
Пятиклассники запросто могут принести только сетку, табличку, в которую вписывают слова, если им на дом задали составить кроссворд, например, по литературе или по истории. Это мой педагогический опыт, не выдумка. Детям может просто не прийти в голову, что ещё и вопросы составить нужно!
Рина Могутова, куратор проекта
"Школа развития читательских компетенций"
Из чего состоит кроссворд
Кроссворд — это игра, которая заключается в том, что игрок вписывает ответы на вопросы в специально созданную сетку. Если все ответы правильные, при пересечении слов-ответов не будет ошибок.
Классический кроссворд состоит из двух обязательных компонентов: вопросы (сколько их задумал автор) и сетка кроссворда (расчерчена так, чтобы в нее можно было вписывать ответы на вопросы). Если нет сетки, некуда вписывать слова и непонятно, сколько букв в каждом. Если нет вопросов, непонятно, какие слова вообще вписывать в сетку. Именно на это и нужно обращать внимание педагогу, когда он задаёт на дом составить кроссворд!
Как составить кроссворд
- Если ваш ребёнок не понимает, как составить кроссворд, предложите ему для начала выписать все слова, которые он хочет загадать, на отдельный лист (составление списка).
- Далее на листе в клетку предложите ребенку выписать самое длинное слово из выбранных им — это должно дать достаточно вариантов, чтобы найти совпадающие буквы в других словах.
- Совпадающие буквы — это точки пересечения слов-ответов по горизонтали (в строчку) и по вертикали (в столбик). Вписывая новое слово при пересечении с другими удобно вычеркивать их из составленного заранее списка.
- Теперь, когда все слова внесены в сетку, их необходимо пронумеровать. Это можно делать отдельно по горизонтали и по вертикали (тогда цифры — номера вопросов будут повторяться), либо сделать сквозную нумерацию (сначала все вопросы по горизонтали, а потом все по вертикали, либо наоборот).
ПОДСКАЗКА!
Очень удобно нумеровать слова так, как они расположены в сетке кроссворда сверху вниз и слева направо. Это облегчает поиск слов при отгадывании кроссворда. - Когда слова пронумерованы, необходимо придумать соответствующие вопросы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если ребёнок составляет кроссворд по литературному произведению (книге), вопросы должны относиться непосредственно к этому тексту. Например, в кроссворде по сказке "Три поросёнка" слово "волк" должно быть загадано примерно так: "Этот хищный зверь разозлился, услышав песню поросят, и задумал их съесть". Вариант "вид хищных млекопитающих из семейства псовых" не подходит. - Последний штрих — перечертить сетку кроссворда без вписанных в нее слов-ответов, чтобы кроссворд можно было разгадывать.
ВУАЛЯ! ВЫ КРУТЫ!
Зачем уметь составлять кроссворды, если существуют бесплатные генераторы кроссвордов онлайн?
С разгадыванием, пожалуй, понятно: это форма интеллектуального досуга и неплохая разминка для мозга. Зачем же их нужно уметь составлять? Вот 5+1 причина:
- это неплохо развивает эрудицию;
- тренирует внимательность;
- совершенствует аккуратность;
- оттачивает навыки составления вопросов;
- формирует умение давать определения понятиям;
- + БОНУС: в случае чего вы сможете стать шпионом и передать данные "своим".
Накануне 150-летия со дня рождения И. А. Бунина предлагаем разгадать другой тип кроссворда — филворд — по названиям рассказов из бунинского цикла "Тёмные аллеи". Мы любим филворды по творчеству писателей потому, что они подходят для любого возраста и никак не связаны с тем, читали вы или не читали.