Всем Доброго Дня!!!
В конце августа я уже писала статью о том, как нам пришлось начать пользоваться водой по графику. И вот уже прошло почти два месяца и надежды на улучшение пока не видно. Жаркое лето сменилось, сухой осенью и аномально теплым октябрем, который грозится побить своей среднемесячной температурой все рекорды. Так, что проблемы с водой у нас видимо ещё надолго.
Когда всё начиналось, это казалось нереальным и пугающим. Да и не верилось, что это действительно затянется на месяцы. Но вот время идет и при всём, безусловном неудобстве, в отсутствии воды, я, как это ни странно, начала находить плюсы этого опыта.
Хочу сразу заметить, что это не первый мой опыт связанный с нехваткой воды. Период самоизоляции мы с семьей провели на даче, где в принципе не было проточной, питьевой воды. Только привозная, и только из рукомойника с маленькой струйкой. Ещё там я научилась, тому как экономить воду. И этот опыт не пропал даром. А сейчас в Крыму учатся экономить воду целые города.
Мало кто задумывается, но пресная вода это ценный ресурс на нашей планете. То, к чему мы привыкли с детства, то что так бездумно тратим в пустую, то что загрязняем и не ценим, уже сейчас для многих регионов планеты является роскошью. И опыт Крыма многому может научить нас. Вот какие уроки я для себя вынесла из этой ситуации:
1. Ресурсы пресной воды ограничены. И не в коем случае нельзя воспринимать её как должное. Сейчас я не позволяю себе, чтобы вода текла из крана просто так, или большим напором. Когда вода приобретает статус ценности, её не хочется транжирить в пустую.
2. Людям для ежедневных нужд достаточно гораздо меньше воды, чем кажется. В данный момент мы получаем воду с 6 и до 9 утра, а потом с 18 и 21 вечера. И на самом деле этого хватает. Это не удобно, но не критично. На день нам хватает набрать воды в одно ведро и один раз. Знаю, что многие, так же привыкли к этому и особых сложностей не ощущают.
3. Проточная вода из крана съедает гораздо больше воды, чем нужно. Чтобы нам всей семьей помыть руки с помощью ковша, достаточно, примерно, 2-3 литров воды. Когда же мы моем руки под краном, уходит гораздо больше и всё из-за сильного напора и того времени, когда она утекает в пустую.
4. Реки и озера загрязнены, и за этим никто не следит. Через Симферополь протекает река Салгир. Раньше её не использовали для обеспечения города водой, но в режиме дефицита решили попробовать, но лишь выяснили, что она в тысячи раз превышает допустимые норма. Люди по-крупному и по-мелкому долгие годы засоряли её и вот результат, когда она понадобилась, её уже нельзя использовать.
Думаю те пункты, что я перечислила это ещё не весь список того, что мы можем вынести полезного из этой ситуации. И очень бы хотелось, чтобы когда ситуация изменится к лучшему люди не забыли об этом. А те, кто ещё не сталкивались с подобной проблемой, стали бы бережнее относиться к тому, что имеют.
✨✨✨P.S. Спасибо тем кто ставит лайки и пишет комментарии, мне очень важна обратная связь от вас.🙏🙃✨
Всем Мира и Добра!!!