Ввиду резкого роста числа заражений коронавирусом правительства многих стран снова принимают строгие противоэпидемические меры. В дискуссиях на эту тему речь идёт и о том, какую тональность избирают при этом власти и СМИ для коммуникации с обществом. По мнению ряда обозревателей, нагнетается ненужная паника, другие, напротив, призывают не преуменьшать всю серьёзность положения.
Успокоенность провоцирует беспечность
Без конкретных предписаний со стороны властей противоэпидемические меры будут реализовываться спустя рукава, - считает Tages-Anzeiger:
«Парадоксально, но факт: ... новый локдаун становится тем вероятнее, чем сильнее в головах людей укрепляется вера в то, что его точно не будет. Если на горизонте не замаячит реально обоснованная перспектива повсеместного закрытия всего и вся, то рестораны и прочие предприятия малого бизнеса будут с меньшей последовательностью претворять в жизнь концепции противоэпидемической защиты, а граждане будут беспечнее вести себя в повседневной жизни. А ведь именно сейчас нужно сделать всё возможное для того, чтобы положить конец стремительному росту числа новых заражений! ... Необходимо ... говорить без обиняков. ... Речь идёт не о том, чтобы запугать людей. Но все, категорически отвергающие перспективу нового локдауна, рискуют ввести жителей страны в заблуждение.»
Сравнения с 'испанкой' неуместны
Нередко приводимые сравнения нынешней пандемии с пандемией испанского гриппа, имевшей место с 1918 по 1920 год и унёсшей жизни от 20 до 50 миллионов человек, абсолютно неуместны, - пишет La Stampa:
«Вторая волна 'испанки' была куда губительнее первой, потому что произошло нечто непредвиденное, а именно - мутация вируса, который в чрезвычайных условиях войны 'объединился' с птичьим гриппом. Именно этим объясняется огромное количество смертей в ходе второй волны - это был настоящий 'медицинский Холокост всех времён и народов'. ... Нынешний же вирус Sars-Cov-2 не изменился. Как заявляют вирусологи и инфектологи, не произошло гибридизации с вирусами животных, вирус не стал ни слабее, ни сильнее, чем в весенний период. ... Таким образом, опасение, что эта волна ковида окажется сильнее предыдущей, ни в коей мере нельзя обосновывать сравнением с испанским гриппом.»
Больные не решаются идти к врачам
То, что все силы системы здравоохранения брошены теперь на борьбу с ковидом, делает невозможным лечение и профилактику других заболеваний, - такую критику высказывает The Daily Telegraph:
«Не бывало у нас более сильного и одновременно пугающего лозунга, чем нынешний: 'Оставайся дома, оберегай национальную систему здравоохранения, спасай жизни!'. Правительство, намеренно или нет, втемяшило нам в голову идею, что больницы - это заведения для людей с ковидом, а докучливым бездельникам с болями, опухолями и прочими подобными 'глупостями' там, мол, и делать нечего. Каков возможный итог такого подхода? В то время как больницы вполне справляются с нагрузкой по ковиду, будут посеяны семена будущих эпидемий рака и других серьёзных заболеваний.»
Государственные ведомства теряют доверие населения
По мнению Népszava, целый ряд принятых мер вообще ничем не был обоснован:
«На каком основании гонки Формулы-1 на Хунгароринге считаются опасными, а футбольные матчи на стадионе Ференц Пушкаш - нет? ... Из политических или спортивно-политических соображений? И если это так, то хотелось бы знать, кто именно принимает решения по борьбе с пандемией от имени государственного ведомства по делам здравоохранения. ... За отсутствием весомых аргументов можно легко прийти к выводу, что действия ведомства непоследовательны и даже противоречивы, - и оно вообще не ведает, что творит. Однако таким образом оно рискует лишиться последних остатков доверия со стороны населения.»
Сами заботьтесь о своём здоровье!
Поскольку государство более не в состоянии предотвратить распространение вируса, издание Rzeczpospolita призывает граждан к личной ответственности:
«Неэффективность действий государственных ведомств здравоохранения - это признак краха нашей системы. Инфицированные вирусом всё чаще игнорируются системой и избегают контроля государства, которое как раз-таки обязано следить за здоровьем своих граждан. ... Не стоит рассчитывать на государство, его чиновников, инспекторов, политиков и экспертов при исполнении, - ведь они не в силах поставить вирусу барьер! Настало время рассчитывать лишь на самих себя, ведь только так можно не пустить вирус на порог дома или предприятия. Никто не позаботится о вашем здоровье и здоровье ваших близких лучше, чем вы сами!»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru