Найти тему
Просто разберемся!

Джеймс Кук - гибель великого путешественника. Психология туземцев, или почему это произошло!

Портрет Джеймса Кука работы Натаниэля Дэнс-Холланда (фото из википедии)
Портрет Джеймса Кука работы Натаниэля Дэнс-Холланда (фото из википедии)

Джеймс Кук - английский моряк, путешественник, первооткрыватель. Именно он первым догадался как бороться с цингой - бичом долгих плаваний того времени. Возглавлял три кругосветных экспедиции, но закончил только две, в последней был убит. Парадоксально, но у нас его помнят именно в связи с гибелью, а точнее ее песенной версии авторства Владимира Высоцкого

Именно об этом и поговорим....

Третья экспедиция началась 26 августа 1776г из города Плимут в Англии. Корабли обогнули Африку и Австралию, потом взяли курс на Камчатку, прошли Беринговым проливом, пересекли Северный полярный круг и вошли в Чукотское море в начале августа 1778г.

Отважный был моряк что ни говори. Довел корабли аж до самых льдов, и только убедившись, что дальше не пройти, повернул на юг. В октябре достигли российских Алеутских островов, где пообщались с нашими охотниками и посмотрели наконец на относительно полную карту окрестностей.

26 ноября экспедиция достигла Гавайских островов.....

Больше двух лет моряки провели вдали от дома. Буквально только вырвались из леденящей стужи с постоянными штормами. И вот перед ними открылись райские острова, заросшие буйной тропической флорой (температура там не опускается ниже +16 в самые суровые зимы!).

Но острова скалистые! И почти 2 месяца корабли ползали между ними, пока наконец не нашли удобную для стоянки бухту, в которую вошли 16 января 1778г.

Разумеется об обитаемости данных земель узнали быстро, да это и не скроешь. Поэтому на берег высаживались предельно аккуратно, под прикрытием корабельных орудий и вооруженных матросов.

Но оказалось, что все 2 месяца аборигены тоже внимательно изучали странных чужаков и пришли к выводу, что те являются богами из древних легенд. Поэтому когда все корабли вошли в бухту и шлюпки высадили первую волну англичан, их уже встречала немалая (по местным конечно меркам) толпа.

Понятно, что языковой барьер наглухо блокировал все попытки поговорить по душам. Но активные колонизаторы-англичане имели опыт решения чисто бытовых ситуаций на универсальном языке жестов. Показывали например пустое ведро, давали попробовать пресную воду, далее на пальцах "вот это наполни вот этим" и бонус - какую-нибудь стеклянную бусину на веревочке....

Такие отношения естественно встретили горячее одобрение туземцев. Боги ведь и должны принимать подношения и одаривать невиданными, роскошными вещами своих почитателей!

Но вот тут-то и крылась проблема! Гавайцев было много (изначально Кук писал про несколько тысяч), а слухи о приплывших богах и особенно их дарах, разошлись широко. Туземцев стало прибывать все больше. А вот обменный фонд на кораблях и изначально был небольшим, так ведь и тратить его весь было нецелесообразно - а вдруг еще каких дикарей по пути встретим?

Довольно быстро начались пропажи вещей! Причем не специально взятых безделушек, а реально необходимых для дальнейшего плавания! А ведь для кругосветки каждый гвоздь может быть на вес жизни (чем корабль ремонтировать, когда до дома и ближайшего магазина еще 2 года плаванья?).

В общем Кук выдержал всего 2 недели такого беспокойного отдыха, и распрощался с пока еще гостеприимными гавайцами, отчалив 4 февраля 1778г.

Но тут удача изменила своему любимцу. Жестокий шторм сильно потрепал корабли. И уже 10 февраля экспедиция вынуждена была вернуться в ту же бухту Гавайских островов... Другой якорной стоянки поблизости просто не было...

Потрепанный такелаж и паруса пришлось вывезти на землю для починки. Ах какие ценности в глазах аборигенов.... Правда их охраняли. Но можно проявить молодецкую удаль, тайком пробравшись ночью со стороны моря к лагерю и взять понравившуюся вещь. И этим подвигом потом еще всю жизнь хвастаться! Искус конечно огромен!

Для местных вождей ситуация складывалась тоже нерадостно. Вроде боги прибыли. Но ведут себя странно, не как в легендах. Войной на соседей не идут. Вождей в свои ряды не принимают, и даже не возвышают их перед простыми соплеменниками. Дары давать перестали, да и раньше давали их не только вождю, чтобы он уж сам перераспределял блага внутри племени, а всем подряд.

Опять таки слишком много гостей понаехало с соседних племен. Молодые, наглые. Власть в моем лице не уважают. А глядя на это и свои косо посматривать стали....
Так что когда уплыли словно гору с плеч сняли. Вроде все законы гостеприимства выполнили. Накормили, напоили, помогли чем смогли... А тут они раз и вернулись!!! Этож все обычаи нарушены!!! Что, их опять кормить что-ли?
Наверно это всеж не боги! Надо бы их выпроводить. но до этого взять побольше удивительных вещей с их огромных лодок!!!

И вещи продолжали пропадать... Кроме того в округе стало появляться все больше вооруженных людей. 13 февраля с борта корабля пропали клещи. А это уже предмет уникальный. Плотник с группой матросов попытались вернуть свою собственность, но дело закончилось обычным мордобоем.

На следующий день с палубы флагмана утянули целый баркас!!! Воровство таким образом принимало уже совершенно угрожающие размеры! Да и какая наглость....

Кук решает пойти на силовое решение проблем. Высаживается вместе с лейтенантом и 10 вооруженными матросами и пытается обманом завлечь на корабль вождя с целью взятия в его заложники!

Гаваец вроде сначала купился на вежливое обращение, но вдруг уже на пляже заупрямился.

И вот тут Кук допустил главную ошибку своей жизни - приказал матросам скрутить непокорного и погрузить его в шлюпку силой. Находившиеся вокруг туземцы заволновались и вдруг бросились на выручку.

О дальнейшем есть несколько противоречивых отзывов, что странно, поскольку все их авторы являлись очевидцами. Видимо каждый по отдельности проявил некое малодушие, и рассказывал все так, чтобы максимально обелить себя.

Достоверно известно лишь, что сам капитан Джеймс Кук и четверо матросов были убиты. Остальные в панике погрузились в шлюпку и отошли к кораблю.

Руководство экспедицией перешло к капитану второго корабля Чарльзу Клерку. Он пытался докричаться до беснующихся в полосе прибоя дикарей через рупор, но увидев всю тщетность усилий, приказал вооружить матросов и сбросить десант на остров под прикрытием корабельных орудий.

Были сожжены несколько селений. Гавайцы отброшены в горы. Через пленных потребовали вернуть тело убитого капитана.

Посланцы аборигенов принесли корзину с примерно 10кг человеческого мяса и отрезанную голову Кука без нижней челюсти. Останки вскоре были захоронены в море, экспедиция тем же путем вернулась домой.

Шон Лайнхэн "Гибель капитана Кука"
Шон Лайнхэн "Гибель капитана Кука"

Таким образом нам достоверно неизвестно, был ли Кук съеден. Каннибализм там в принципе встречался. Да и расчленение как бэ намекает.... И то, что вернули далеко не все.... В общем логично предположить самое худшее - что стал известный мореплаватель украшением дикарского банкета.

Мог ли он этого избежать? Однозначно! Достаточно было последовательно придерживаться одной линии поведения. Либо уж совсем либеральной, либо жесткой. А идея с малыми силами и улыбкой похитить вождя, это уж авантюра чистой воды....

А как вы думаете?