Всем доброго дня 😉
Иногда мне кажется, что моя дочь Алиса собирается участвовать в соревнованиях по бросанию игральных костей. При чем главной задачей будет не максимальное количество очков, а выбросить кубик на определённую грань. С этим Алиса справляется на ура 🎲
Когда мы только осваивали бродилки, Алиса жаждала всегда выбрасывать шесть очков, чтоб как можно скорее добраться до финиша. И если выпадало 5, 4, или ещё меньше, то сразу просыпалась актриса больших и малых театров, рыдающая огромными крокодильими слезами.
Пишите в комментариях, а как проходят у вас партии в настольные игры с детьми? Расстраиваются ли при проигрышах?
Первое время я пыталась объяснить, что игра в любой момент может поменять своё течение, и если сейчас выпал один ход, то в следующий раз может выпасть 6 ходов несколько раз подряд. Но это не действовало.
Даже попытки рассказать, что не всегда 6 очков приносят удачу (ведь именно через 6 ходов от нынешней клетки может находиться пропуск хода, а то и вовсе стрелка с возвратом назад) не увенчались успехом.
Тогда я решила пойти другим путём. В ближайшем канцелярмком магазине я купила ватман. Он нужен был для создания нашей собственной бродилки. Рисовали её мы с Алисой на пару: достали фломастеры, карандаши и штампики.
За основу сюжета было решено взять историю кошечек. По ходу клеток нарисовали следы от кошачьих лапок, Алиса обогатила поле цветами, яркими фломастерамии украсила "Старт", мне доверила раскрасить "Финиш".
И подходящие штампики у нас нашлись для этого: корова - пропуск хода (котята остановились полакомиться молочком), собака - дополнительный бросок кубика (ведь котик боится собаку и убегает от неё)
Самую первую клетку, которую я обозначила была той самой, куда попадает игрок, выбросивший 6 очков, со старта. Там красовалась ромашка коровки, таким образом я хотела показать Алисе, что 6 ходов не всегда хорошо. И всё же первое время она пыталась бросить кубик на 6, если не получалось, то быстро перебрасывала "пока никто не видит"🙈. Через несколько раундов, дочка поняла, что первый бросок должен быть какой угодно, но только не 6. Мне всё же удалось достучаться до неё🥳🥳🥳
Кроме этой коварной клетки с пропуском хода я нарисовала много стрелочек, которые отправляют фишку на несколько ходов вперёд, и ещё больше тех, что отбрасывают подальше назад, а то и вовсе почти в самое начало. Клетку с такими стрелками обвели серым фломастером, чтоб не запутаться, розовые стрелки переносят вперёд, синие назад.
И вот тут я столкнулась с настоящей проблемой😂 Кто ж знал, кто ж знал. Я хотела как лучше, а получилось как всегда 😂
Алиса, наконец-то, поняла, что не в 6 очках счастье. Но она стала высчитывать сколько ходов ей выгодно сделать, чтобы выбросить кость именно на нужное ребро. Ну что ж, стоит признать, это тоже нужный опыт для юного стратега😁 И считать учит, и продумывать ходы наперёд, и мелкую моторику рук развивает, ведь нужно было выработать навык выбрасывания кубика с нужным количеством очков.
А это у Алисы стало получаться очень хорошо
Теперь когда играем в бродилки, то перед началом договариваемся, что если начинаются хитрости с кубиком, то я сразу же прекращаю играть. Пока это работает. Иногда Алиса, конечно же, злится, иногда я поддаюсь, иногда специально пытаюсь обхитрить её, чтобы она просто привыкла к тому, что от проигрыша в обычной настольной игры ничего страшного не произойдёт 😁