Доброго времени суток! Уже прошло более десяти месяцев со времени введения, и это не оговорка, именно введения всемирной пандемии, выделены и освоены огромные денежные суммы, а результата все еще нет. Новостные выпуски разрывают репортажи со всего мира о новых вспышках и количестве зараженных и погибших. Мир разделился на два лагеря: людей поддерживающих вводимые ограничения и на тех кто не верит властям и всячески пытается эти самые ограничения игнорировать. То тут то там возникают всяческого рода эксперты, прогнозирующие то быструю и безоговорочную победу над болезнью, то еще более масштабные проблемы связанные с этой самой пандемией. Но всех нас в той или иной степени волнует один вопрос когда же наконец мы сможем вернуться к своему привычному образу жизни? Давайте разбираться!
А что вы скажете если я вам скажу что вернуться к этой самой привычной жизни мы сможем только через три - четыре года в лучшем случае. Ерунда, подумаете вы, но это более или менее близко к истине и сейчас я вам попробую объяснить ход своих мыслей. Экономика развитых стран, таких как США, Германия, Великобритания и Россия в том числе, держится на банковском секторе, добыче и продаже ценных ресурсов, фондовых биржах. Думаю в современном мире большинство из нас знают как устроенны рыночные отношения: спрос рождает предложение. Рост цен и биржевых котировок провоцируется в наше время не на самой бирже, а в политических кругах и бизнес-элитах. Как вы думаете почему большинство экспертов и политологов пророчили на начало двадцать первого века третью мировую войну и рост локальных конфликтов? Правильно, потому что именно эти факторы хорошо стимулируют биржевую активность и увеличивают потребность в добыче полезных ископаемых, а следовательно и рост цен. Именно войны положительно влияют на экономики развитых стран, политика США и стран Евросоюза наглядно показывают результат такой политики. Еще одним инструментом является искусственно созданные обвалы фондовых рынков, раздувание "мыльных" пузырей кредитования и прочие механизмы омоложения экономики, но при этом возрастает недовольство и напряженность среди обычного населения, ярким примером может послужить финансовый кризис 2008 года, и последовавший за этим резкий рост курса доллара, но повторное его использование пошатнуло бы всю мировую экономику и по этой причине от него пришлось отказаться. Продолжение же политики локальных конфликтов, так или иначе приводит к столкновению интересов, что также отрицательно влияет на мировую экономику.
Теперь обратим внимание на ситуацию которая сложилась в мире на данный момент: в большинстве стран выделяются баснословные суммы на борьбу с пандемией, такие сумму сравнимы на расходы стран в период военных действий. В ряде стран введены жесткие ограничения, которые по своим условиям так же схожи с действиями властей в период проведения боевых действий. Цены на черное золото упали до цен начала 2000-х, а объемы добычи сократились до объемов второй мировой. Все это напоминает состояние войны. Идеальной войны для людей находящихся у руля экономики. Мобилизация большего количества людских ресурсов, за символическую плату. Использование колоссальных денежных масс, списываемых на борьбу с болезнью и поддержание экономики. Война не имеющая реального, материального врага, даже "зомби" придумывать не нужно.
Более подробно я расскажу вам во второй части этой статьи, а пока вы можете ознакомиться с моими статьями по этой теме по ссылке.