Еще до того момента, как легендарная группа «Кино» стала мега популярной, русский рокер с корейскими корнями, Виктор Цой, оттачивал свое бунтарское творчество на дружеских тусовках, в квартирах товарищей по музыкальному и хулиганско-творческому цеху.
Он придумывал такой стиль одежды, который тут же подхватили первые стиляги страны. И это еще не все: я глубоко убеждена, что Цой создавал моду на мужские украшения. Во многом был первопроходцем в поиске ярких аксессуаров. Которые впоследствии станут модными символами рокерской эпохи.
Да, Виктор Цой – это не только о нетленных песнях, завораживающих толпу ритмах и сотнях тысяч фанатов. Это еще и про уникальный мужской стиль, «прикид», если хотите, этакое модное юродство.
В котором каждый штрих, аксессуар и украшение подчеркивали уникальность личности певца. Символы и почти мволшебные вещицы, что помогали голосу свободы вырваться за пределы советских формальностей, серой повседневности и бросить клич миллионам сердец.
Так, еще в молодые годы неизвестный Цой сменил черную рубашку на мужскую водолазку. Пройдет всего лишь несколько лет, и данный предмет гардероба станет настоящей визитной карточкой любого барда советской эпохи.
Также как и недорогие пиджаки с поднятыми вверх воротниками, которые стали предшественниками ультрамодных курток-косух. Именно певец «с группой крови на рукаве» впервые придумал носить поверх серебряных цепочек черный шнур с подвеской-оберегом. Один из его кулонов-талисманов имел определенную геометрическую форму и был украшен металлическими вкраплениями.
Когда известный рокер, повелитель душ и умов меломанов 1980-х, стал глашатаем правды на советской сцене неформалов, он украсил каждый сантиметр своей куртки заклепками из металла. А на запястье надевал брутальные браслеты из кожи, с блестящими шипами или такими же стальными пряжками, - браслеты-ремни.
Впрочем, Цой создавал тренды и на другие виды мужских браслетов, из натуральных камней. Думаю, неслучайно его поклонники поговаривали, что во время концертов от их любимца исходила магнетическая волна. Люди ощущали себя, как во время гипноза, а от энергетики его голоса взрывались лампочки. Это ли не настоящая магия? Потому каждое украшение Виктора и есть колдовской оберег.
Фанаты по сей день помнят экстравагантный фирменный стиль кумира: куртка-спецовка, которую ему выдали, как рабочую одежду во время трудоустройства музыканта в обычной котельной города. Майка-алкоголичка в сеточку, которую позже позаимствует в свой сценический гардероб Валерий Леонтьев.
Черный шнур-ожерелье, где два конца соединены блестящим диском-подвеской, двойной кожаный ремень с вызывающе-эпатажными пряжками. И множество эксклюзивных брошей, пусть недорогих, но «говорящих»: вот этакий гусарский орден с длинными подвесками, прикрепленный на левую сторону груди, еще левее сердца. Символ настоящего воина, который идет против тьмы.
А вот миниатюрный динозавр, с которым Цой не расставался, даже делая фото в знаменитой рабочей спецовке на загранпаспорт. Кстати, вид у певца на том фото получился настолько неформальным, «пофигистическим» и растрепанным, что власти настоятельно рекомендовали рокеру переделать снимок. На что Виктор, конечно, ответил отказом.
Ведь он был таким, каков он есть. Группа «Кино» должна была лететь во Францию в далеком 1989-м году, чтобы писать новый альбом и снимать клипы европейского уровня. Тогда в дело вмешалось само французское министерство иностранных дел, иначе бы бунтарско-вальяжного лидера группы попросту не выпустили из Союза с этакой-то фотографией. Да еще и с брошью-динозавром на куртке. Разве так, по мнению власти, должен был выглядеть представитель советской музыкальной культуры?
Черные спецовки с понашитыми тут и там молниями, окрашенные в белый цвет, обесцвеченные погоны на куртках; черные носки с белой обувью, металлические броши-значки и широкие кожаные браслеты, или несколько узких на одной руке стали считаться сверх модными у всей тогдашней молодежи.
Каждый поклонник «Кино» спешил примерить косуху и такое же текстильное ожерелье с рокерской подвеской. То ли воплощение рок-н-ролльского духа, не имеющего национальности и не знающего границ. То ли истинный шаманский оберег, призывающий силы природы творить музыку неисчезающую, вечную. Что и делал ушедший в вечность Виктор Цой, создатель трендов, разрушитель стереотипов, певец вне границ и времени.