Согласно опросу 65% жителей России боятся ограблений соседями. Так считают в одном из столичных охранных агентств — на основании опроса 1600 россиян, которые проживают в частных домах постоянно или пользуются дачей в тёплое время года.
Проблема
Жильцы беспокоятся, что в их отсутствие соседи могут проникнуть на участок и совершить противоправные действия. В частности, опасаются за сохранность имущества: садовой и строительной техники, урожая.
При этом более трети респондентов (31%) раздражают соседские заборы, а почти половина опрошенных (49%) не видят другого выхода — уверены, что без надёжной ограды не обойтись. Наличие забора помогает обозначить границы своей земли, обеспечить приватность и придать участку ухоженный вид. Железные двери и решётки на окнах, как выяснили авторы опроса, также необходимы для 53% участников опроса.
А поможет ли ограда?
Более 60% респондентов убеждены, что без забора уровень преступности возрастёт в несколько раз. А 22% опрошенных россиян считают, что помимо заборов есть и другие способы охраны (видеонаблюдение, датчики движения и прочее). А если заменить забор живой изгородью? Лишь 13% готовы рассмотреть альтернативные решения.
Как быть, если сосед возвёл высоченный забор?
Высокие непроницаемые заборы затеняют участок, что неблагоприятно сказывается на растениях. И если ваш сосед построил бетонный забор, и впоследствии насаждения пострадали из-за недостаточного освещения, можно обратиться к председателю садового товарищества или к участковому. И даже в суд — чтобы забор был снесён. Так советуют чиновники.
Но на практике всё не так легко, предстоят конфликты. Ведь человек потратил деньги и время, чтобы огородить свой земельный участок. Новый закон о соседских отношениях обещает более адекватное урегулирование конфликтов между соседями. Но проект будет принят не ранее 2021 года.
Какой забор разрешён?
В СНТ можно строить заборы высотой от 1,2 до 1,8 метра. И непременно — сетчатые. Если нужна именно глухая стена, то это обговаривается с соседями и правлением товарищества. Составляется письменное соглашение. В населённых пунктах, на землях под ИЖС обычно запрещены заборы высотой более 3 метров. Норму же устанавливает администрация муниципального образования, поэтому уставы могут разниться. Чтобы узнать правила именно в вашем населённом пункте, необходимо отправить письменный запрос в муниципалитет. Обещают ответить в течение 30 рабочих дней. Не разрешены также ветхие заборы, в аварийном состоянии.
По данным опроса, 91% респондентов построили забор, и у подавляющего большинства (80%) его высота составляет от полутора до 3 метров. А у 2% забор превышает разрешённую отметку. А 8% считают, что не могут представить себе российские населённые пункты без традиционных заборов.
А вы доверяете соседям? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Дом из SIMS: воплощение в жизни.