Памятная дата. 18 октября 1738 года в Алексинском уезде Тульской губернии (село Русятино) в семье капитан-поручика Лейб-гвардии Измайловского полка, с 1740 года – командира Архангелогородского пехотного полка, полковника Тимофея Болотова, родился долгожданный сын Андрей Болотов. Ему был уготован длительный жизненный путь. И, этот путь был пройден им блестяще! Данный ему талант, Андрей Тимофеевич творчески реализовал на практике в качестве множества открытий и нововведений, принесших огромную пользу во множестве сфер государственного и общественного развития Российской Империи.
Некоторые исследователи пытаются выставить Андрея Тимофеевича неким «чудаком», который в деревенской глуши проводил бессмысленные (непонятные для современников) агрономические эксперименты. Мы же скажем об ином. Он не «праздновал труса» на поле битвы, успешно командуя своей ротой в сражениях Семилетней войны. Будучи прекрасным администратором, Андрей Тимофеевич внес множество полезных инициатив в работу губернской канцелярии города Кенингсберга при бароне Николае Андреевиче Корфе и генерале - поручике Василии Ивановиче Суворове. Болотов быстро и великолепно разобрался в хитросплетениях жизни императорского дворца Санкт-Петербурга. Будучи в должности флигель-адъютанта генерала Корфа, он находился на острие и в эпицентре множества событий, судьбоносных для России, до поры до времени, являясь их молчаливым и скромным свидетелем.
Андрей Тимофеевич Болотов обладал острой наблюдательностью и хорошей памятью, а также титанической работоспособностью, благодаря чему смог оставить в назидание потомкам огромное литературное и научное наследие.