Найти тему
a@grain.club

Способы продвижения Инстаграм - бесплатные, платные и малозатратные

Бессмысленно начинать продвижение аккаунта с одним-двумя десятками подписчиков с платных методов. Начните с малобюджетных и бесплатных способов - контент, регулярный постинг, учет алгоритмов Инстаграм и т.д..

И только после того как наберете несколько сотен подписчиков, имеет смысл подключать таргетированную рекламу через Фейсбук, рекламу у блогеров, запускать конкурсы, взаимопиары и прочее.

Бесплатные и малобюджетные способы продвижения

Классный контент

Посты должны быть информативными, полезными и экспертными, и должны закрывать основные вопросы ваших потенциальных клиентов с тщательной проработкой возражений. А также быть просто интересны пользователям - притчи, случаи, сторителлинг про вас или ваш бренд.

На пике популярности образовательный контент. Его фишка - в ценности. Вы передаете свой опыт пользователям, они делают и получают такой же результат и, как минимум, останутся вам благодарны. А это доверие, лояльность и рекомендации.

Активный комментиг

Найдите крупные паблики по своей тематике, подпишитесь на них и на уведомления о вышедших постах. Читайте посты и давайте коммент - высказывайте свое экспертное мнение.

Оптимизация профиля под выдачу в Инстаграм

Посмотрите определенные запросы в вашей нише через Яндекс.Wordstat. Ориентируйтесь на средне- и низкочастотные запросы и вставьте их в ваш логин, имя и описание профиля. Если человек напишет такой запрос в поисковой строке Инстаграм - сервис покажет ему ваш аккаунт.

Хэштеги

Цель этих меток - охват и навигация. Не делайте ошибку - не вставляйте хэштеги в тело текста, их место в подвале поста или в комментариях. Не используйте метки-миллионники или высокочастотные. Выйти в ТОП по ним не получится - уже через секунду после вашего поста появится сотня подобных и ваша публикация будет опускаться все ниже и ниже. Оптимальный вариант - средне- и низкочастотники. Добавьте свои фирменные брендовые хэштеги.

Одни и те же метки из поста в пост писать нельзя, они должны отличаться. Больше 30 хэштегов добавлять нельзя и не нужно, вполне достаточно 5-10 меток.

Геометки

Это отметка на фото географического положения. Не совершайте ошибку - не выставляйте геоточку там где вы сейчас находитесь - выставляйте ту геоточку, где находится ваша целевая аудитория. Но если фото сделано, например, непосредственно, в вашем офисе, рекомендуется добавить геометку с местоположением офиса. Это поможет увеличить базу подписчиков - зачем ехать через весь город, если нужное есть рядом.

Методы продвижения, которые уже не работают

или как не нужно раскручивать свой аккаунт

Инстаграм ведет борьбу за честность. Он ранжирует контент в ленте пользователей, исходя из настоящей, а не накрученной популярности. Массфоловинг, накрутка лайков, подписчиков и комментариев, чаты активности, массовая рассылка - все, что связано с искусственной активностью, относится к запрещенным методам раскрутки.

Использовать эти сервисы - значит, открыть доступ к своему аккаунту стороннему ресурсу. Это однозначный сигнал Инстаграму о мошенничестве и прямая дорога к бану. Да и продвинутые пользователи прекрасно осведомлены о черных методах раскрутки и относятся к ним крайне негативно. Назойливые письма в Директ могут так разъярить адресатов, что они пожалуются на профиль и его заблокируют.

Но то что запрещено делать автоматически, можно выполнять вручную. И тот же массфоловинг в небольших масштабах даст вам приток аудитории и будет безопасен для профиля.

Прошел пик популярности у розыгрышей и гивов - Giveaway. В кратковременной перспективе такие активности повысят число подписчиков, но после окончания розыгрыша пользователи моментально отпишутся от профиля. Ведь их интересует не ваш продукт или услуга, а желание “халявного” выигрыша. Такая массовая отписка испортит статистику аккаунта и вызовет подозрение у алгоритмов Инстаграм.

А вот реклама у блогеров работает хорошо. Главное - найти вменяемых товарищей и не нарваться на мошенников.

Продвигаем репутацию рекламой у блогеров

Успешность рекламы в Instagram у блогеров обусловлена ее подачей. Она нативная - скрытая, и выглядит не как реклама, а как дружеский совет или рекомендация. Вообще, это высший пилотаж - умение подать рекламу так, что пользователь и не заметит, что сделано это за деньги. Решит, что блогер дает совет исключительно по доброте душевной, заботясь о своих подписчиках.

Стоимость поста зависит от количества подписчиков. Если у аккаунта несколько сотен тысяч подписчиков, за публикацию придется выложить, в среднем, 10-15 тысяч.

Сервисы, которыми можете воспользоваться при выборе блогера - instalogiya_chat, easyprbot.ru, t.me/instagram_bloggers.

Помимо числа подписчиков, при выборе блогера, обращайте внимание на такие показатели:

● дневной охват;

● вовлеченность пользователей (лайки, комментарии);

● профили подписчиков (соответствует ли аудитория блогера вашей ЦА);

● совпадение с вашим стилем/философией;

● известность персоны;

● специфика ниши.

В каких случаях не нужно работать с блогером?

● Насторожитесь, если блогер написал вам сам.

● В комментариях в основном односложные ответы, а в подписчиках “арабские аккаунты”.

Как анализировать результаты

Отключайте рекламу и запрашивайте статистику у блогера. Смотрите, сколько пришло людей и делите стоимость рекламы на количество пришедших пользователей. В среднем, стоимость подписчика считается нормальной в пределах 10-20 рублей.

Продвижение в Инстаграм это целая наука. Раскручивайте Instagram правильно и терпеливо. Популярность принесет вам охваты, продажи и новых подписчиков.

Более подробно об этих и других важных нюансах продвижения в Инстаграм - в нашей следующей статье.

Автор: Александр Русских

P.S.
На нашей платформе вы сможете создать курсы, школу или даже университер -
https://edu.grain.club/