Найти в Дзене
Максим Бутин

4937. МИРОВОЗЗРЕНИЕ…

1. То, что мир состоит из Я и не-Я, нетрудно догадаться и без чтения И.-Г. Фихте или А. Шопенгауэра. Но далее можно расставлять акценты и закапываться в деталях.

2. Само отношение Я и не-Я можно мыслить с акцентом на не-Я. В этом случае мы получаем объективистскую (физицистскую или любую другую не-Я-подобную) картину мира, саморазвитие которого привело и к появлению Я, хотя в принципе мир не-Я, даже и без всяких И. Ньютонов и А. Эйнштейнов, будет де точно таким же, как и с ними, только будет лишён осознания посредством формул, выводимых Я. Разумеется, это чудовищный самообман Я, которое настолько пропиталось духом усвоенного, переваренного и выброшенного в качестве продуктов распада вовне объективизма, что каким видит мир, таким его и считает в его сущности даже без всякого взгляда на него. А между тем если мир целиком свести к не-Я, то есть целиком лишить его всякой саморефлексии, то мир погрузится во тьму, станет недоступен для самого себя. Почти как в те Тёмные Века, то есть те 300 млн. лет между образованием реликтового излучения и формированием первых звёзд, когда вселенная никак не фонила, её не было ни слышно, ни видно для самой себя.

3. Можно, напротив, сделать акцент на Я. И тогда мир в такой его части, как не-Я, будет подчиняться Я. Тогда стоит Я закрыть глаза, как весь видимый мир, всё не-Я, исчезнет. В этом случае мы получаем субъективистскую картину мира, саморазвитие Я в которой меняет целое безоговорочно, целиком подчиняя не-Я подлинному субъекту мира, Я. В пределе такая картина мира сводит целиком весь мир к его восприятию и оформлению образа. Но если нет того, что воздействует на воспринимающее Я, то есть аффицирующего объекта, не-Я, то мир сводится уже к ряду самопроизвольно возникающих образов, то есть к набору галлюцинаций бодрящегося Я.

4. Можно остановиться посерёдке между Я и не-Я, сделав акцент на самом соотношении Я и не-Я, а не на членах соотношения. В этом случае мир будет мыслиться как отношение, мыслимое как более высокое целое, чем Я или не-Я, его части, в каковом отношении Я = не-Я или Я ≠ не-Я, Я взаимодействует с не-Я или Я отпадает от не-Я и т. п. И всякий раз картина мира будет зависеть от характера отношения Я и не-Я. Иными словами, текущая сущность мира, то есть мир в его мгновенном характере, будет зависеть от меры участия в целом отношении Я или не-Я. Для мира на стадии соотношения Я и не-Я космический блеск его идеала и клыкастый оскал примитивного объективизма — равно длительно желанные или быстро преодолимые рефлексы его бытия.

5. С выявлением парадигмальной мировоззренческой значимости именно отношения как целого таких частей, как Я и не-Я, я сам стал мировоззренчески свободен. И теперь могу и с (1) материалистических (не-Я), и с (2) идеалистических (Я), и с (3) нейтральных (Я = не-Я, то есть гармонических) позиций смотреть на мир и строить своё отношение к нему. Споры остроконечников (Я) и тупоконечников (не-Я) теперь меня совершенно не раздражают. Им я лишь улыбаюсь… Берите пример с меня. Начните мировоззренчески улыбаться.

2020.10.20.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4937-мировоззрение/1770646646438247/