Маска медицинская для лица: зачем носить
Сезонные простуды и грипп передаются воздушно-капельным путем. Даже недолгий разговор с носителем вируса может привести к заболеванию. Медицинские маски — один из возможных способов защитить себя от неприятных инфекций. В первую очередь врачи рекомендуют обязательно носить маски больным, чтобы не заразить других людей вокруг.
Кто еще должен носить маски?
●Люди с симптомами респираторной инфекции.
●Люди, которые контактируют с больными.
●Люди, посещающие клиники и больницы.
●Медицинские работники в клинических условиях.
●Персонал общественного транспорта.
●Те, кто находится в людных или плохо проветриваемых местах.
●Ученики и сотрудники в школах.
●Для профилактики носите одноразовые медицинские маски и соблюдайте гигиену.
●Часто мойте руки антибактериальным мылом, особенно после чиханья, кашля, посещения туалета и перед едой.
Миф 1. Вирус не летает по воздуху, поэтому маска бесполезна?
Да, сам вирус по воздуху не летает. Но все-таки он передается воздушно-капельным путем. Вирус находится внутри слюны зараженного человека, и при при разговоре, чихании или кашле капельки слюны с инфекцией разносятся по воздуху, поясняет главный врач городской поликлиники № 1 Елена Азарова. "В транспорте, магазине, общественном месте мы можем даже не заметить, как во время беседы капля слюны попадает, например, на одежду. Человек случайно смахивает ее рукой, потом дотрагивается до носа или глаз. И так вирус окажется в организме. Если бы собеседник, пассажир в транспорте, посетитель магазина был бы в маске, то инфицированная жидкость осталась бы на ее внутренней стороне. Так что маску носить в общественных местах надо всем. Это поможет избежать распространения вируса", – подчеркивает врач.
Миф 2. Коронавирус легко проникнет сквозь маску. Так что она не эффективна?
Неверно. "Плотно прилегая к коже лица, маска закрывает полость носа и рта, обеспечивая поступление воздуха сквозь ткань, из которой она изготовлена. Таким образом, обеспечивается фильтрация воздуха, попадающего в легкие человека, от возбудителей инфекционных заболеваний, остающихся на внешней поверхности медицинской маски", – рассказала Христина Манохина, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора."Установлено, что при использовании маски больным человеком риск заразиться для окружающих снижается на 95%, а при обоюдном использовании средств индивидуальной защиты больными и здоровыми людьми – на 98,5%", – приводит статистику начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.Поэтому соблюдение гражданами масочного режима относится к одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекций и вирусов, в том числе COVID-19, – резюмирует Егорова.
Миф 3. Если нет симптомов, то человек не заразный?
"На сегодняшний день у большинства выявленных носителей вируса течение заболевания проходит бессимптомно. Но вирус в их организме все же присутствует и продолжает распространяться точно так же, как и у людей с ярко выраженной симптоматикой", – подчеркивает инфекционист.
Поскольку массовое тестирование населения на COVID-19 в Алтайском крае не проводили, вряд ли каждый из нас может быть уверен, что он не инфицирован.
"Маска поможет защитить от заражения не только вас, но и окружающих, если заболевшим являетесь вы", – подчеркивает Валерий Шевченко.
Источники: https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-pravilno-nosit-medicinskuyu-masku-chtoby-zashchitit-sebya-ot-virusov/ https://www.amic.ru/voprosdnya/464537/