Найти тему

Если нам нельзя в Финляндию, то пусть она сама идёт к нам!) Жарим ряпушку "по фински" в русском размере))

Оглавление

Сегодня сильно удивилась, когда в рыбном магазине увидела свежую отборную ряпушку по цене чуть ниже 300 руб. за килограмм - надо брать!)

У меня ряпушка ассоциируется исключительно с Финляндией - это любимая финнами рыбка, их фирменное блюдо.

И что особенно приятно, - в финских магазинах она весной стоила 8,5€ за кг, что по сегодняшнему курсу составляет почти 800 руб.

А у нас по 300 и отборная... А у них по 800 и мелочь)

Будем жарить ряпушку "по фински", но в русском размере!))

Красотка отборная ряпушка (собственное фото)
Красотка отборная ряпушка (собственное фото)

Ряпушка только внешне похожа на корюшку, - в ней нет аромата свежих огурцов... А жаль)

Ряпушка почищена и готова к жарке (собственное фото)
Ряпушка почищена и готова к жарке (собственное фото)

С ряпушкой очень приятно иметь дело, - когда её моешь, то чешуя сама отваливается и рыбка получается совсем очищенная)

Обваливаю ряпушку в ржаной муке с солью (собственное фото)
Обваливаю ряпушку в ржаной муке с солью (собственное фото)

Особенность финского приготовления этой рыбки - ржаная мука. Финны вообще отдают предпочтение ржи, так как считают, что в ней кроется секрет здоровья)

Ржаная мука придаёт особенный, пикантный вкус, и если я хочу почувствовать "вкус Финляндии", то жарю любую рыбу, или готовлю рыбные котлеты, обваливая их в ржаной муке.

Обваленную в муке ряпушку выкладываю на предварительно разогретую сковороду и жарю на сильном огне (собственное фото)
Обваленную в муке ряпушку выкладываю на предварительно разогретую сковороду и жарю на сильном огне (собственное фото)

Чтобы рыбка была золотистая и румяная, необходимо жарить её на сливочном масле, или добавить к растительному сливочное в соотношении 1:1 - сегодня делала именно так.

Перевернула ряпушку и обжариваю со второй стороны (собственное фото)
Перевернула ряпушку и обжариваю со второй стороны (собственное фото)

У нас, петербуржцев, есть навык приготовления мелкой рыбёшки))

Нежная, с хрустящей корочкой и хвостиком, ряпушка готова) Собственное фото
Нежная, с хрустящей корочкой и хвостиком, ряпушка готова) Собственное фото
Осенью корюшки нет, зато можно побаловать себя  ряпушкой) Собственное фото
Осенью корюшки нет, зато можно побаловать себя ряпушкой) Собственное фото

- Вы ещё не жарите?!

Тогда мы с ряпушкой идём к вам)))

Возможно, вас также заинтересуют другие мои материалы:
Статья - "4 месяца пеку сама очень вкусный хлебушек из цельнозерновой муки за 20 минут вашего времени. Рецепт и секреты)"
Статья - "Котлеты из лося (говядины, свинины, рыбы), - очень вкусные, нежные, сочные, румяные за 1 час. Идеальный рецепт, 10 лет поиска"

Если понравилась статья - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍