Сегодня сильно удивилась, когда в рыбном магазине увидела свежую отборную ряпушку по цене чуть ниже 300 руб. за килограмм - надо брать!)
У меня ряпушка ассоциируется исключительно с Финляндией - это любимая финнами рыбка, их фирменное блюдо.
И что особенно приятно, - в финских магазинах она весной стоила 8,5€ за кг, что по сегодняшнему курсу составляет почти 800 руб.
А у нас по 300 и отборная... А у них по 800 и мелочь)
Будем жарить ряпушку "по фински", но в русском размере!))
Ряпушка только внешне похожа на корюшку, - в ней нет аромата свежих огурцов... А жаль)
С ряпушкой очень приятно иметь дело, - когда её моешь, то чешуя сама отваливается и рыбка получается совсем очищенная)
Особенность финского приготовления этой рыбки - ржаная мука. Финны вообще отдают предпочтение ржи, так как считают, что в ней кроется секрет здоровья)
Ржаная мука придаёт особенный, пикантный вкус, и если я хочу почувствовать "вкус Финляндии", то жарю любую рыбу, или готовлю рыбные котлеты, обваливая их в ржаной муке.
Чтобы рыбка была золотистая и румяная, необходимо жарить её на сливочном масле, или добавить к растительному сливочное в соотношении 1:1 - сегодня делала именно так.
У нас, петербуржцев, есть навык приготовления мелкой рыбёшки))
- Вы ещё не жарите?!
Тогда мы с ряпушкой идём к вам)))
Возможно, вас также заинтересуют другие мои материалы:
Статья - "4 месяца пеку сама очень вкусный хлебушек из цельнозерновой муки за 20 минут вашего времени. Рецепт и секреты)"
Статья - "Котлеты из лося (говядины, свинины, рыбы), - очень вкусные, нежные, сочные, румяные за 1 час. Идеальный рецепт, 10 лет поиска"
Если понравилась статья - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍