«Не стригите мой эгоизм слишком коротко.» (С) Цветы для Элджернона
Альтруизм и эгоизм (разумный) – очередное противостояние добра и зла, где происходит возвышение одного и принижение важности второго. Но многие ли знают, что подразумевает под собой разумный эгоизм? Говоря об этом, разумный эгоизм является «золотой серединой» между альтруизмом и эгоизмом (как первоначальным явлением, которое представляет собой удовлетворение сиюминутных желаний без учёта последствий, нарушение прав окружающих в угоду себе.
Разумный эгоизм помогает сформировать так называемый новый вид морали, при котором не весь альтруизм несет добро и не весь эгоизм несет под собой зло. Да и проведя параллель, альтруизм представляет собой все тот же эгоизм, но на изнанку. Ведь делая что-то во благо, вы по итогу восполняете свою значимость, даже порой не предавая этому значения. И «альтруист», делающий одолжение во благо, ничуть не лучше эгоиста, заставляющего другого человека чувствовать себя обязанным ему и тем самым получая простор для будущих манипуляций и поднятия своего «эго».
Благодаря этому, разумный эгоизм, как явление внутри нас, помогает сохранять свое «Я» в балансе между своими интересами и интересами общества, рассматривая каждый случай индивидуально и находя точки взаимодействия с другими людьми и их системой ценностей.