Я уже постепенно привык к тому, что всевозможные вебинары, которые проводятся для учителей, зачастую являются никому не нужными, а всё, что требуется, это получение какого-то там пресловутого "сертификата на 2 часа".
Есть и полезные вебинары, например, обучающие по новому софту. Там не дают никакие сертификаты, так как полностью выполняется цель - обучить.
Но чаще бывает совершенно типичные ситуации:
- Коллеги, сегодня нам всем нужно посмотреть вебинар. За него дают сертификаты.
И далее запускается вебинар, заполняются анкеты на сотрудников, чтобы можно было получить сертификат.
Вебинар можно не смотреть. Там наверняка какая-нибудь тетенька или дяденька будет говорить либо прописные истины, либо читать нудный текст по бумажке, либо рассказывать про то, чего у нас нет и не будет.
Я никогда эти сертификаты не заказываю, так как не совсем принимаю нашу систему. Мне говорят:
- Бери! Это пригодится для аттестации на категорию.
Представляете, совершенно бесполезная бумажка нужна для сдачи на категорию. Не требуется профессионализм учителя, а требуются бумажки о том, что учитель смотрел вебинары, участвовал в платных конкурсах, проходил онлайн-курсы и т.д. и даже, как ни странно, т.п.
Эта невозможность принять действующую систему у меня начала проявляться еще в годы, когда я был студентом. Я не понимал, зачем писать лекцию, если у нас есть учебники, где всё написано. Я не понимал, зачем учителю иностранного языка нужно изучать науки, которые ни к иностранному языку, ни к педагогике вообще отношения не имели. Я не понимал, почему так много теории и так мало практики.
Наверное, именно из-за этого я уже променял школу на вольный выпас, где я сам себе хозяин.
Мы тут в системе образования совершаем много ненужных, малоэффективных и бесполезных действий. Профессионализм измеряется количеством бумаги, качество обучения измеряется средними цифрами, новые образовательные технологии измеряются количеством новых аббревиатур и теоретических рекомендаций.
Вся работа учителя сегодня сводится к шевелению. Это шевеление пришло откуда-то "сверху", там, где сидят эффективные менеджеры, которые должны постоянно что-то делать, дабы показать свою работу.
А учитель хочет учить детей. Он не хочет совершать лишние телодвижения, чтобы показать, что он тоже шевелится на благо образования.
Особенно комично смотрится, когда какая-нибудь молоденькая девчушка пытается посредством вебинара переобучить учителей, которые проработали в школе 30-40 лет. Они ей задают вполне жизненные вопросы, она дает цитату из рекомендаций и инструкций.
К вебинарам
Это вещь очень удобная, так как не нужно никуда ехать или идти. Можно сесть за компьютер и посмотреть выступление умного человека. Но любую вещь можно извратить так, что она станет не только бесполезной, но и немного вредной.
- Здравствуйте, коллеги, пжж свищщщщ, пжжж. Нажмите плюсик, если меня слышно. Не нужно писать свои школы пщщщ, свщщ. У нас тут помехи. Напишите, кто меня не видит. Сейчас я вам дам ссылку, заполните анкеты, чтобы получить сертификат. Свщ, пщщщщ.
Картинка исчезла.
- Ссылка на материалы вебинара будет вам выслана. Пщщщ. Также будет доступна запись вебинара.
Всё, до свидания, посмотрю этот вебинар потом. А сейчас я пришел из школы и хочу жрать. И мне наплевать, что в вашем часовом поясе еще не наступил обед.
Посмотрю ли я вебинар потом? Конечно нет, если он будет про очередные ООНОДОНО в ФРБСНО. Смысл смотреть, если через пару лет ФРБСНО будут признаны неэффективными, а потому всем нужно будет перейти на ИРСООБН.