За годы своей практики мне приходилось слышать много историй клиентов, которые жаловались на начальников-тиранов. Многие из них были в состоянии нервного срыва, в полном отчаянье, когда совсем не осталось сил терпеть этот беспредел.
Конечно, руководитель не должен идти на поводу у подчинённых, ведь такова сущность человека, - почуяв слабину, он непременно попытается воспользоваться ею. Но когда руководитель пускается "во все тяжкие", это едва ли можно считать верхом управленческого мастерства. Ох уж эта тонкая грань между адекватными требованиями начальника и зарождающимся самодурством...
Но как быть, если самодурство выходит за рамки разумного, когда начальник превращается в откровенного тирана? Давайте разберёмся вместе.
В сути подобных рабочих отношений лежит, ранее мною упомянутый, Треугольник Карпмана. Когда начальник играет свою излюбленную роль - роль преследователя. А подчинённый/подчинённые, на кого обрушивается гнев, являются жертвами, разумеется со всеми вытекающими последствиями.
Достаточно распространённым явлением можно считать тот факт, что к управленческой деятельности тяготеют люди, жаждущие самоутверждения. Разумеется, причиной тому могут быть внутренние психологические проблемы, травмы, комплексы и т.д., а так же особенность самой личности. Часто встречается категория начальников "энергетических вампиров". Их цель самоутвердиться и подпитаться энергией за счёт других людей. Они наслаждаются, ощущая чужой страх и страдания. Это их заставляет всё чаще нападать на жертву. А для жертвы, в свою очередь, такое взаимодействие чревато массой последствий, начиная от нервных срывов и проблем со здоровьем, до страданий членов всей его семьи. Ведь чуть ли не классикой жанра является картина, когда сотрудник, после очередного акта психологического насилия на работе, приходит домой подавленный и озлобленный, срываясь на всех, кто оказался рядом. Таким образом, проблема "начальник-тиран" приобретает обширный характер.
Как же поступить в случае, если Вы столкнулись с подобной проблемой? Безусловно, каждая ситуация индивидуальна, только Вы знаете все особенности и подводные камни. Пожалуй, универсального "рецепта спасения" нет. Однако, можно разобрать некоторые стратегии выживания в столь непростой ситуации.
Безусловно, уход в другую компанию, с более адекватным руководством было бы наиболее лёгким и оптимальным решением с точки зрения сохранения психического здоровья. Но как быть, если этот вариант не возможен в меру каких-то обстоятельств?
При любом раскладе, первое, что нужно сделать - это постараться грамотно проанализировать ситуацию. Действительно ли претензии и нападки являются необоснованными? Постарайтесь профессионально и качественно выполнять свои должностные обязанности. Разумеется, если Вы имеете дело с начальником-самодуром, он, безусловно, найдёт повод придраться, но вы будете внутренне более уверены в своей правоте. В таком случае можно поблагодарить за то, что он во время Вас поправил, за верное замечание, даже если это надуманная благодарность. Пусть потешит чувство собственной важности. Либо можно спокойно сказать: "Я Вас понял, я учту это в следующий раз" - эта фраза зачастую обезоруживает, ведь работник не стал пререкаться и настаивать на своём.
Одним из вариантов может быть демонстрация своего уважения в адрес начальника. Например, проявив какую то заботу, или угостив его и остальных коллег чем то вкусненьким. Важно не перестараться, чтобы это было сделано ненавязчиво и искренне. Выглядело, как проявление дружелюбия, а не попытки подмазаться.
Следует также наблюдать и делать выводы, как и на что реагирует начальник, избегая тем самым острых углов в общении с ним. Наблюдайте за коллегами и их способами взаимодействия. Быть может, благодаря их опыту, Вы сможете выстроить свою идеальную стратегию. Важно научиться быстро адаптироваться, быть гибким в способах реагирования.
Не менее важным фактором, влияющим на взаимодействие с начальником, является Ваша реакция. Постарайтесь вести себя сдержанно, не показывайте страх, не подпитывайте "энергетического вампира". Одним словом - не будьте жертвой! Ищите конструктивные способы взаимодействия, спокойно и аргументированно донесите свою точку зрения, проявляя уважение к точке зрения начальника. Не воспринимайте критику всерьёз и не позволяете влиять на Вашу самооценку.
И наконец, помните, даже если не вышло наладить отношения с начальником-самодуром, не расстраивайтесь. Извлеките из этого ценный опыт, который поможет Вам в будущем избежать подобной проблемы или минимализировать последствия.
Если Вы столкнулись с подобной проблемой, записывайтесь ко мне на консультацию, подписывайтесь на мой канал и указывайте в комментариях темы, которые хотелось бы разобрать в следующих статьях. Буду рада вам помочь!