Краткая биография - это новая рубрика на канале ,в которой вы будете быстро узнавать истории жизни великих людей. Итак сегодня речь пойдёт о Шарле Де Голле.
Родился он в Лилле, небольшом городке на севере Франции , 22 ноября 1890 года в католической семье. Начав военную карьеру в 18 лет в качестве курсанта пехотного полка, он довольно быстро дослужился до офицера , а затем и до лейтенанта , отличившись в период первой мировой войны. Закончилась , однако , она для него неудачно: трижды раненный в бою, он был оставлен умирать во время битвы при Дуомоне, недалеко от Вердена, в 1916 году. Затем был взят в плен немцами. Запертый в цитадели, совершил пять попыток побега , но ни одна из них не увенчалась успехом . Поэтому он был освобожден только после перемирия 11 ноября 1918 года и отправлен на родину.
Как раз в этот момент в Россиийской империи полыхала революция , большевики свергли царствующую династию, присвоив их ресурсы и производство , в которое Франция имела несчастие инвестировать крупные средства незадолго до государственного переворота. Имея все резоны для интервенции, третья республика начала формирование дивизий в Польше, куда и был отправлен едва вернувшийся из плена Де Голль , для борьбы с красной армией .
Когда нацистская Германия вторглась во Францию, Шарль де Голль несколько раз отличился во главе своих танков, в частности, остановив немцев в Абвиле (27-30 мая 1940 г.).
Назначенный генералом 1 июня 1940 года, де Голль уже через несколько дней стал заместителем государственного секретаря по национальной обороне и войне в правительстве Поля Рейно. Но 16 июня он узнал об отставке президента Совета, его замене маршалом Петеном и просьбе о перемирии.
Узнав о фактическом предательстве и капитуляции метрополии, 17 июня де Голль немедленно уехал в Лондон, чтобы продолжить войну. С согласия Черчилля и после объявления маршалом Петеном о перемирии 18 июня он обратился с призывом к сопротивлению . Генерал-повстанец, был заочно приговорен режимом Виши к смертной казни в августе.
Признанный Черчиллем «лидером Свободной Франции», де Голль организовал вооруженные силы, которые впоследствии стали Силами Свободной Франции. Вдобавок генерал де Голль наделил Свободную Францию своего рода правительством в изгнании - Французским национальным комитетом
После высадки в Нормандии 6 июня 1944 года генерал вместе с главнокомандующим союзными армиями генералом Эйзенхауэром настаивал на быстром освобождении Парижа, в то время как стратегия заключалась в том, чтобы идти прямо на восток, не проходя через столицу. 26 августа, генерал триумфально спустился по Елисейским полям. Очевидно, имея неслыханную популярность Де Голль подался в политику , на пост президента ,но карьера не задалась: де Голль быстро оказался в разногласиях с Учредительным собранием по поводу концепции государства и роли партий. Поэтому он предпочел уйти отставку 20 января 1946 года. Тем не менее он выполнил миссию, которую поставил перед собой 18 июня 1940 года: освободить территорию, восстановить республику, организовать свободные и демократические выборы, провести экономическую и социальную модернизацию.
Позже он вернулся на пост, однако вновь вынужден был уйти в отставку из за разгоревшихся студенческих протестов.
''Entre possible et impossible deux lettres et un état d'ésprit"
Между возможным и невозможным две буквы и одно состояние души.