Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
Начало рассказа читайте в: https://zen.yandex.ru/media/georgiu/my-ehali-ne-na-pustoe-mesto-v-taige-nas-jdalo-dobrotnoe-zimove--bylaia-obitel-moego-deda-karpa-antonovicha-serebrova-5f8d75ef3f59f84e2c5fb372
Продолжение рассказа: https://zen.yandex.ru/media/georgiu/segodnia-ves-den-let-dojd-na-dushe-spokoistvie-my-vmeste-prosto-slushaem-zvuki-padaiuscih-kapel-5f916b7a6ca69c7802c1e066
Тайга встретила нас таинственным молчанием, лишь верхушки древних сосен шумели потревоженные налетевшим прохладным ветром. Барс удивленный загадочной для него тишиной и спокойствием, с удовольствием носился по желтым листьям вперемешку с сосновыми иголками устилавшим землю подобно ковру. Где-то в вышине деревьев щебетали пичуги делясь последними лесными новостями, а неугомонные и вечно недовольные вороны, каркали будто кого-то истово ругали. Тайга - это великий русский мир, бескрайный и сказочно богатый, и этот мир рад всей душою тому, кто пришел в него с открытым сердцем и чистыми помыслами, кто хочет его приумножить, а не грабить и губить. Тайга распростерта объятьями людям желающим познать себя, найти свое место среди природы, жить и дышать вместе с ее обитателями. Конечно тайга охотно поделится своими богатствами с каждым, кто поселился на ее бескрайних владениях, но во всем надобно знать меру, и не брать от природы больше чем нужно, отдавая дань уважения всем, кто рядом с тобой. Таковы простые, но истинные законы матушки-тайги.
…Зимовье моего деда, Карпа Сереброва приятно удивило своей добротностью и какой-то крепкой хозяйской основательностью. Видать строил он свое таежное жилище с особой любовью и умением. Основательный сруб из бревен, крепкая крыша, сени, чердак, и комната с умело выложенной русской печью. Благодаря стараниям его друга Игната Макаровича, зимовье и ныне удивляет своим жилым состоянием, будто мой дед и не уходил в мир иной, а вот-вот вернется из глухого таежного уголка, и повесив и устало, скинув со спины рюкзак, улыбнется в пышную седую бороду…
Рядом с жилищем маленькое и тихое озерцо. Словно изумрудная серьга в золотой оправе осенних листьев, озерцо притаилось среди соснового бора, и под налетевшим ветерком его умиротворенные воды подернуты рябью. На берегу озерца маленькая уютная банька, где все еще витает ароматный запах хвои. Здесь, в этом тихом таежном уголке, все подчинено желанию размышлять, неспешно наслаждаться жизнью и просто молчать, постепенно избавляясь от тягот прошлого, как воды свободолюбивой реки очищаются от всего наносного, мелочного и ненужного.
…Жилище мы с Барсом обжили скоро. Внутри сохранилась обстановка от деда - крепкие стол и стулья, большая деревянная кровать, ружье с патронташем на стене, старая керосиновая лампа, и засохшая ветка брусники, подернутая паутиной.
На первых порах, старый охотник Игнат Макарович, покуда мы с Барсом не стали самостоятельно добывать себе еду, снабжал нас провизией. Из деревни приносил свежий вкуснейший творог, сметану, хлеб, сало и картошку. Обжившись, мы с моим псом начали рыбачить, охотились. Я собирал грибы и ягоды, а Барс носился рядом наслаждаясь первозданной красотой природы, с наслаждением дышал чистейшим напоенным лесными ароматами воздухом. Природа тайги на исходе лета и начала осени щедра вкуснейшими дарами. В нашем, уже протопленном и обжитом жилище, в печи каждый день томился обед, будь то уха или суп с грибами, тушенная кабанина приправленные душистыми травами и пряными кореньями, и паром свистел чайник. Рядом с зимовьем был обширный дедов огород, конечно уже запущенный. Избавившись от сорняков, я тщательно перекопал землю, поставил теплицу и посадил свеклу, морковь и лук. На днях, Игнат Макарович на телеге привез из деревни два улья. Теперь строим планы о том, как бы начать ставить маленькую пасеку. Позаботившись о пропитании, мы стали просто жить, и исследуя окрестности, с каждым днем открывали для себя что-нибудь новое и интересное...
Георгий АСИН
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...