Кредит- это налог на глупость
Давайте поговорим, стоит ли брать потребительские кредиты в Банке?
Я имея более 20 лет банковского стажа, очень осторожно отношусь к потребительским кредитам. Даже когда моя зарплата называлась «работаем за еду» и мне не хватало денег на мои «хотелочки», предпочитала копить деньги. Меня всегда поражали люди, которые приходили к нам в Банк брать кредит на новый «айфончик», холодильник, на поездку в отпуск за границу, машину, свадьбу… Да, моя коллега успела выйти замуж и через четыре месяца развестись с мужем, а ее мама три года выплачивала кредит, который она брала на свадьбу любимой дочери.
Если вы купили вещь в кредит, значит у вас есть возможность купить ее и без кредита. Народ мотивирует себя тем, что жить надо здесь и сейчас. В результате переплата за эти покупки иногда достигает 100%. Особенно ситуация обостряется во времена, когда в экономике дела идут плохо. Некоторые люди считают, что инфляция в стране обесценит проценты по кредиту. Предложения в красивых магазинах велико, так и манят взять «халявных» денег и прогулять их.
Мои три причины по которым кредиты брать не стоит:
- Большая переплата по кредиту (зачем брать кредит если можно накопить денег). Вы отдаете Банкам деньги, которые могли бы потратить на другие покупки, тем самым наносите себе ущерб;
- Отсутствие удовольствия от покупки, когда приходится рассчитываться по кредиту;
- Давление обязательств (например боязнь потерять работу). Приходишь на работу в хорошем настроении, а тебе начальник сообщает, что твою должность сокращают, а у тебя семь кредитов….
Я считаю, что можно взять кредит в Банке только в двух случаях -это для покупки жилья в ипотеку вместо аренды и на лечение.
Спасибо за прочтение!