Признаюсь, в природе нашей средней полосы России встречать дикорастущий барбарис мне не приходилось. В основном он встречался как декоративное растение.
Мое знакомство с барбарисом состоялось в детстве. Тогда посаженный в саду куст разросся и дал урожай – красные ягоды, которые мне поручили нарвать. Дело было поздней осенью, уже лежал снег. Руки мерзли, а колючки кустарника нещадно кололи руки... Платой за каждую маленькую горсточку ягод были уколы острых шипов.
Барбарис плодоносил еще много лет, обрывание ягод с колючих веточек стало привычным занятием. Но потом к общему сожалению куст засох и его пришлось срубить.
Этой осенью мы посетили замечательное место, где отдыхаешь душой и получаешь умиротворение, – Серафимо-Саровский мужской монастырь, который находится в Воронежской области, село Новомакарово.
Гуляя по территории монастыря, я заметил барбарис. Да и как было пройти мимо стены из усыпанных ягодой кустов барбариса? Попробовав спелую красную ягоду, почувствовал знакомый вкус "кислинки". Вспомнилось детство, куст барбариса в осеннем саду...
Мне кажется, в монастыре барбарис высажен с двумя целями:
- Декоративная – он посажен вдоль части главной аллеи аллеи, украшает ее и закрывает монастырский огород;
- Лечебная – наверняка ягоды собирают и используют в монастырской кухне.
Чем же полезен барбарис?
Полезные и лечебные свойства растения связаны с тем, что в ягодах и листьях (их собирают после цветения) содержатся витамина С и природное активное вещество – берберин. Хотя помимо них растение (включая корни) содержит еще много других полезных веществ.
Ягоды барбариса используются
- в свежем виде (очень вкусен, полезен витаминный и оздоровительный чай из плодов барбариса и листьев);
- в консервированном виде (из ягод барбариса получаются отличные варенье, желе, сиропы, морсы);
- в сушеном виде (добавление барбариса в плов придает блюду приятную кислинку и благотворно влияет на пищеварительную систему. Также барбарис годится для приготовления соусов и приправ к жареному мясу).
Спектр влияющих на организм полезных свойств очень широк, и нужно уметь ими пользоваться. Барбарис:
- природный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, выводит токсины, очищает организм, замедляет процессы старения;
- нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление, нормализует сердцебиение;
- очищает кровь, увеличивает ее свертываемость, проявляет кровеостанавливающие свойства;
- содержит алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством;
- полезен при болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек;
- обладает противомикробным, противовоспалительным действием
Важно знать, что незрелые ягоды барбариса ЯДОВИТЫ! Также существуют противопоказания к использованию барбариса.
Если у вас есть дача обязательно посадите там барбарис. Так вы как минимум обеспечите себя вкусным и полезным чаем. А может даже вареньем или сиропом.
Возможно вас заинтересует:
Набрали в поездке на природу ягоды шиповника. Как сушить? Сравниваем варианты
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!