Найти в Дзене
Духовные зерна

Стремление к поклонению заложено Богом. Изберите, кому поклоняться: Творцу или тварному

Невозможно найти людей, которые не поклонялись бы Богу или какой-либо невидимой силе. Когда безбожные мыслители или ученые, наполненные материалистическим мировоззрением, не поклоняются Богу, тогда они склонны к возвышению великих людей или героев и поклоняются им. Будда не учил о Боге, поэтому его последователи стали обожествлять его самого. В Китае людей не учили поклоняться Богу, поэтому они обожествляют своих предков. Многие первобытные народы поклоняются силам природы и демонам. Это стремление к поклонению, от которого человек не может освободиться, вложил в него Создатель, чтобы он, руководимый этим желанием, стремился к единству со своим Творцом и наслаждался вечным общением с Ним.

Если кто-нибудь по надменности своего сердца не верит в реальность Божьего бытия, то такой человек не поверит Богу, даже если бы он увидел Его своими глазами. Это происходит по двум причинам. Если Бог откроет Себя людям, и доказательство реальности Божьего бытия будут обосновываться на законе Божественной логики, тогда они Его все равно не поймут, так как эти основы далеко превосходят человеческую логику и философию. Если же Он, с другой стороны, даст им основания, которые соответствуют правилам человеческих познаний, то и тогда они будут пренебрегать Им и скажут: «Это все мы уже знаем. Бог не лучше, чем мы, ибо Его мышление соответствует нашему. Он может немного выше стоять, чем человеческое существо, но только немного».

Человек является ограниченным существом. Следовательно, и его чувства ограничены. Он не может видеть создания Творца со всех сторон. Если же он захочет это, тогда ему необходимо бесчисленное множество чувств. Наше небольшое количество чувств может воспринять только некоторые стороны творения и его природу, и то далеко несовершенно. Но, несмотря на свою ограниченность, нам все же дана возможность познать Живого Бога, если идем в указанном правильном направлении. Сердце имеет познания о действительности, хотя ум этого постичь не может, и это не зависит от ума. Человеческий глаз сам по себе хоть и маленький, но взором может преодолевать огромные расстояния и достигать места, куда человек сам пойти не может. Он может видеть звезды, которые удалены от нас на миллионы километров, наблюдать их движение и радоваться их сиянию. Своим духовным взором человек способен проникать в глубину Божественной тайны, и это соприкосновение в духе с Божественной Личностью заставляет его поклониться в прах перед своим Творцом и наполняет нескончаемой жаждой любви и единения. Ибо только Он Один навсегда может совершенно успокоить нужды нашего сердца.

Из Сундар Синга