Найти тему
Кабель.РФ: всё об электрике

Индикаторная отвертка

Устройство быстро вошло в быт практически в каждом доме за счет свой простоты в использовании и дешевизны. Основное назначение - индикация наличия напряжения на токоведущих частях проводки и электрооборудования. Фактически это прибор для неискушенного пользователя, позволяющий выполнить примитивную диагностику своих электросетей. Тем более то, как пользоваться индикаторной отверткой, можно понять даже интуитивно.

Как же устроена индикаторная отвертка? Вариантов исполнения этих устройств на самом деле не так много. Рассмотрим распространенные типы в сравнении друг с другом.

Отвертка без источника питания

Самый простейший вариант этого устройства. Состоит из жала в диэлектрическом корпусе, высокоомного резистора, лампочки, контактного наконечника, пружины, поджимающей лампочку и наконечник. Функционал самый минимальный, который обеспечивается только контактным путем при непосредственном касании оголенных поверхностей токоведущих цепей. Определяет индикаторная отвертка фазу или ноль, извещая о наличии фазы в месте контакта световой индикацией. Резистор при этом обеспечивает снижение тока до безопасного уровня для человека при манипуляциях.

Многофункциональная индикаторная отвертка с источником питания

-2

Более усложненный вариант предыдущей отвертки, так как в нее встроен биполярный транзистор, элементы питания общим напряжением 3 В, светодиод вместо лампочки. Функционал расширен – можно не только определить фазу или ноль, но и найти обрыв в цепи, найти скрытую проводку под напряжением бесконтактным способом. Хотя последняя функция не дает должной точности при поиске, ввиду возможного влияния наведенного напряжения.

Электронная индикаторная отвертка

-3

Наиболее дорогостоящий вариант многофункциональной отвертки. Дополнительно к способностям предыдущей отвертки имеет в своем арсенале звуковой зуммер, подсветку, индикацию величины напряжения на миниатюрном дисплее.

Как определить фазу индикаторной отверткой?

-4

В случае с отверткой без батарейки жалом необходимо коснуться оголенной токоведущей части или контакта розетки, выключателя, а палец прижать к металлическому наконечнику. Если лампа загорелась, то найдена фаза, если нет - то ноль. А если световой индикации нет, то напряжение в сети по каким-либо причинам вовсе отсутствует. Правда, необходимо учитывать, что чувствительность этих отверток обеспечивается при напряжении свыше 60 В.

Измерения многофункциональной отверткой отличаются тем, что прикасаться пальцем к наконечнику наоборот не нужно. Держать отвертку необходимо за изолированную рукоятку, иначе даже при контакте с нулем светодиод ошибочно будет гореть. При правильном использовании индикаторная отвертка фазу определит безошибочно.

Кроме того многофункциональная отвертка позволяет проверять целостность проводников, а также силовых цепей нагрузки, таких как электронагреватели, лампы. Для этого достаточно жалом отвертки коснуться одного контакта (вывода ТЭНа, вывода провода), пальцем руки с отверткой – ее наконечника, а свободной рукой другого контакта. Цепь замнется через тело человека, а светодиод загорится при исправности проверяемой цепи.

Также можно предварительно оценить обрыв в проводе бесконтактным способом. Для этого взявшись одной рукой за жало вести наконечником вдоль провода под напряжением. Светодиод потухнет в том месте, где будет обрыв. То же самое можно выполнить, если проводка неглубоко замурована в стену, зная трассу ее прокладки.

-5

При наличии «фантазии», навыков, понимания принципа работы, индикаторная отвертка является отличным подспорьем при работах в электрооборудовании.

Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!

Также рекомендуем статью о 5 видах кабелей для проводки.

А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.