Территория нынешней Туркмении долгое время являлась вотчиной иранских правителей. Только в XII веке переселившиеся с востока на побережье Каспийского моря туркмены образовали Конийский султанат. Считается, кстати, что эта формация и дала начало основанию турецкого народа.
После, туркменские земли долго переходили из рук в руки монгольских, персидских и узбекских царств и империй.
К началу XVII века окончательно сформировалась этнографическая территория современной Туркмении.
Персидский шахи, хивинские ханы и бухарские эмиры, в результате почти двухсотлетних споров и распрей, поделили туркменский народ на три части. Уже тогда предводители некоторых из здешних племён приводили свои народы под русское подданство и переселялись на Кавказ.
В период русско-персидской войны 1804-1813 г.г. Россия заключила военный союз с рядом туркменских племён против Персии. В 1869 году был основан первый русский форт Красноводск (ныне г.Туркменбаши). В 1881 г. Туркмения окончательно присоединилась к Российской империи в виде Закаспийской области. Основан город Ашхабад. После сражения на Кушке русские владения сошлись с британскими, создав туркмено-афганскую границу.
За последующие тридцать лет в области построены железные дороги и порты. Появился целый ряд промышленных предприятий, Начата добыча нефти.
В 1918 г. была основана Туркестанская АССР (в составе РСФСР, между прочим).
В 1948 г. Ашхабад оказался разрушен страшным по силе землетрясением, но усилиями всего советского государства был вновь отстроен. Полностью восстановлено народное хозяйство, прорыт Каракумский канал.
В 1991 году Туркменистан объявил о своей независимости и начал отдаление от РФ. Вполне предсказуемо республика попала в сферу влияния Турции. Культура, образование, армия, трудовая миграция – вот лишь немногие инструменты, вполне успешно используемые Анкарой для достижения целей пантюркизма.