Психические проблемы - сегодня, пожалуй, самый модный тренд в кино. Что ни фильм, то диагноз: социопатия, шизофрения, паранойя... Какой широкий ассортимент возможностей, чтобы пощекотать нервы зрителю, не потратив деньги на отрисовку монстров. Вот и режиссер Валерий Тодоровский взялся за киношную психиатрию.
Главный герой - 16-летний Миша (Сергей Гиро). Он ходит во сне - даже на улице гуляет, пачкая брюки. Это беспокоит его маму: по ее словам, она "что только ни перепробовала" (очевидно, кроме того, чтобы запирать входную дверь на замок и прятать ключ). Маму, кстати, играет Екатерина Федулова - та самая обаятельная "всегда ваша Емельянова Маша" из "Питер FM". Миша попадает к светилу медицины, заведующему кафедрой гипнологии Волкову (Максим Суханов). Людей с патологиями тот лечит и изучает - и не всегда удается понять, что именно из этого он делает в конкретный момент. На приеме выясняется, что Миша - редкий негипнабельный лунатик: он не подчиняется командам гипнотизера. И ученому, и самому парнишке становится интересно. Они продолжают общение, во время которого юноша учится искусству гипноза. Слишком быстро учится... А тут еще и противоположность Миши, пациентка Полина (Полина Галкина) - юная красавица с паническими атаками, которая вносит в сюжет детективные нотки. Михаил также посещает лекции Волкова, которые проходят в аудитории, оформленной под старину (кажется, что одаренный выскочка вот-вот выхватит волшебную палочку и обезоружит препода заклятьем Экспеллиармус).
Жанр фильма заявлен как "драма, триллер". Верно, есть в нем элементы и того, и другого. Хотя в какой-то момент можно заподозрить и мистический детектив, и даже вариант "Матрицы". Он также очень похож на хронику каких-нибудь актерских курсов: благодаря этому фильму вы вдоволь налюбуетесь на психологические этюды крупным планом, которые актеры разыгрывают в кабинете гипнолога: играют в песочнице, воюют с воображаемыми крысами, плавают в несуществующем море.
Завораживает, да. Но хотелось бы и стройной истории. А она, начавшись многообещающе, закончилась малопонятно. Почему история болезни Миши закончилась тем, чем закончилась? Как разрешилась проблема отцов и детей? Кто убийца и был ли он вообще? Зачем в размеренном и мрачном фильме оказалась волковская истерика, которая должна, по идее, многое объяснить, а по факту ничего не объясняет? Вопросы остаются без ответов.
Психиатр оказывается таким светилом, что не обременяет себя профессионально-этическими нормами. Он рассказывает пацану о болезнях своих пациентов, глушит экзистенциальными загадками, которые способны свести с ума, заставляет барахтаться в мешанине из лжи и правды и строить детективные теории.
Измывается, в общем, над ребенком. Или экспериментирует. Или лечит? Ради чего все это было - прошу, объясните мне, если вам удалось это понять.
Благодарю за возможность посмотреть фильм АУ "Югорский кинопрокат" (г. Ханты-Мансийск)! Мои рецензии и другие материалы о новинках кино можно видеть в сообществе учреждения.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, читайте, ставьте лайки - мне это очень приятно.
Классный фильм "Kitoboy / Китобой" - про любовь к вебкам-модели в чукотской тундре
“Вратарь галактики” за миллиард рублей - что за фильм и зачем там снялся Куценко?
Фильму "Назад в будущее" - 35! Создатели и актеры встретились в Zoom и повеселились