Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!
Дорогой читатель, сегодня мы поговорим о древнегреческом боге Пане, а также о словах и выражении, которые связаны с ним. Надеемся, будет интересно и познавательно. Приятного прочтения!
Рождение Пана и «панический страх»
Согласно одной из версий, Пан родился в союзе Гермеса с нимфой прекрасноволосой и стройной. Родители внешне безупречными были, вот только чадо их — чудище с виду. С рогами, с ногами козлиными. Лицо всё с младенчества уже бородатое.
Мать в ужас пришла! Бросила сына, сбежала. Пан же, пущай для многих был виду пугающего, весёлым и добрым родился и рос. Стал хранителем пастбищ, лесов, полей и лугов. Поговаривают, неожиданным своим появленьем, он способен был вызвать ужас внезапный и сильный.
«В удел отданы ему скалы, снежные горные главы, тропинки кремнистых утесов» — К Пану. Гомеровы гимны.
Тем самым Пан мог в бою помогать тем, кто его уважает и чтит. Или наказать того, кто покой потревожит. Поэтому, склоняются многие, что «панический страх» и слово «паника» восходят к умениям Пана вселять ужас в сердца людей.
Об имени Пана и его косвенной связи с современными словами
Как мы выше сказали, мать покинула Пана в младенчестве. Но Гермес, отец его благодетельный, принял ребёнка. На Олимп младенца принёс, показал олимпийцам. Знаете, настолько ребёнок чудлив был и весел, что понравился всем. Всем полюбился.
«Покатилися со смеху боги. Больше же прочих бессмертных Вакхей-Дионис был утешен. ВСЕХ порадовал мальчик, — и назвали мальчика Паном» — К Пану. Гомеровы гимны.
Поэтому имя ребёнку дали — Пан, буквально означающее «всё» (др.-греч. Πάν — «всё, всякий»). Впрочем, некоторые считают, что это всего лишь случайное созвучие и Пан не получал своё имя благодаря «ВСЕобщей любви». Как бы там ни было, приставку «пан» («всё») можно с лёгкость повстречать в современном мире.
Если «эпидемия» (ἐπι + δῆμος) — распространённая среди народа, то «пандемия» (πάν + δημος) — всеобщая, всенародная. Аналогичным образом «пантеон» — «все боги». А панъевропейский нефтепровод охватывает всю Европу.
Если было интересно и познавательно, то рекомендуем поставить «палец вверх» и благодаря этому не пропускать новых материалов. Подготовил Виталий Котобород. Благодарим за уделённое внимание, удачного дня!
Исп. и рек. лит./ист.: Большая российская энциклопедия; К Пану. Гомеровы гимны; Британская энциклопедия. David George Hogarth