Для чего нужно обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ)?
Большинство возгораний на предприятиях происходит по причине неудовлетворительного уровня знаний сотрудников. Неосведомленность и некомпетентность персонала в данной области чаще всего выражено пренебрежением существующими нормами пожарной безопасности (ПБ). А безграмотные и неумелые действия работников во время пожаров являются первоочередным фактором, сопутствующим повышению вероятности гибели людей и увеличению разрушительных последствий.
Стоимость – 3500 рублей. Сроки – от 1 дня. Форма обучения – дистанционно, онлайн.
Во избежание ситуаций способствующих развитию неконтролируемых горений, 25 апреля 2012 года Постановлением Правительства РФ № 390, ратифицированы Правила противопожарного режима, действующие на всей территории нашей страны. В соответствии с пунктом 3 части 1 вышеуказанных Правил, к осуществлению работ допускается персонал, прошедший обучение нормам пожарной безопасности. В свою очередь обучение нормам пожарной безопасности, следует проводить посредством осуществления противопожарного инструктирования и направления работников на курсы ПТМ.
На реализацию, каких целей ориентировано обучение курсу ПТМ?
- Действующие нормативы и требования ПБ и способы их реализация на объектах предприятия.
- Диктуемые нормами ПБ действия персонала во время неконтролируемого горения.
- Оснащение объектов и помещений предприятия первичными средствами пожаротушения, их применение, учет и обслуживание.
- Правила проведения огневых и пожароопасных работ, их должное документальное оформление и подготовка к ним.
- Методы оказания неотложной доврачебной помощи пострадавшим (ожоги, интоксикация продуктами горения).
- Способы безопасной локализации очагов возгораний, эвакуации пострадавших, спасения материальных ценностей предприятия.
Категории должностных лиц, подлежащих обязательному обучению.
В соответствии с нормами ПБ, изложенными в Приказе МЧС № 645, обучению подлежит следующий контингент работников:
- Должностные лица организаций с вмененной обязанностью контроля за соблюдением требований ПБ в подразделениях и на объектах предприятия.
- Сотрудники, отвечающие за соответствие сооружений и помещений предприятия нормам ПБ.
- Лица, ответственные за разъяснение предписываемых действий в случае возникновения возгораний (противопожарное инструктирование).
- Персонал, осуществляющий взрывопожароопасные и огневые работы (электро - и газосварщики, газорезчики), а также лица, отвечающие за руководство, подготовку и безопасное проведение данных работ.
- Руководители и члены добровольных противопожарных формирований.
- Руководители и работники подразделений, осуществляющих прием, размещение, хранение и отпуск продукции (материалов).
- Работники организаций, осуществляющих образовательный процессс несовершеннолетними лицами.
- Сотрудники, осуществляющие транспортировку горючих и взрывоопасных веществ и материалов.
С какой регулярностью необходимо проходить курсы ПТМ?
При поступлении на работу, всем вышеперечисленным категориям работников, необходимо освоить курс ПТМ в течение первого месяца с момента оформления трудовых отношений. Также месячный срок на обучение отводится сотрудникам предприятий после кадровых перестановок.
Ежегодная повторяемость освоения курса ПТМ необходима специалистам и руководству организаций, имеющих взрывопожароопасное производство.
Персоналу предприятий, не эксплуатирующих в своей деятельности взрывопожароопасные объекты, следует обучаться не реже 1 раза в 3 года.
В настоящее время возможно прохождения обучения по ПТМ в дистанционной форме. Это позволяет значительно эффективнее использовать людские ресурсы предприятия.
Как организуется и сколько длится обучение ПТМ?
Удостоверения, свидетельствующие о прохождении курса ПТМ, выдаются слушателям после освоения учебной программы, соответствующей специфике их трудовых функций. Продолжительность обучения варьируется в соразмерности с должностными обязанностями обучаемых, а именно:
- Для лиц, отвечающих за обеспечение норм противопожарного режима в организациях либо осуществляющих инструктирование о мерах противодействия возгораниям - 28 часов.
- Для сотрудников, занимающих руководящие должности в цехах и отделениях пожароопасных производств - 14 часов.
- Для исполнителей пожароопасных работ и электрогазосварщиков - 11 часов.
- Для персонала и руководства служб круглосуточной охраны предприятий - 7 часов.
- Для директоров и ответственных за пожарную безопасность специалистов учебных заведений для получения общего образования и организаций дошкольного образования - 16 часов.
- Для работников учреждений общественного воспитания детей дошкольного возраста - 9 часов.
- Для начальников организаций общественного питания и торговли - 14 часов.
На сегодняшний день слушателям предоставляется возможность освоить обучающий курс ПТМ по одному из трех существующих форматов обучения, в частности:
- Посещение лекционных занятий непосредственно в обучающем центре. Данная модель обучения предусматривает очное прочтение теоретического материала квалифицированными преподавателями учебного центра. Помимо теории, сопровождаемой показом необходимых видеоматериалов, транслируемых с использованием современных технических устройств, также особое внимание уделяется практике. Целью практического блока занятий является освоение слушателями правил безопасного и продуктивного применения первичных средств пожаротушения.Формат очного обучения по ПТМ удобен для организаций, испытывающих необходимость малочисленного обучения специалистов. Очному обучению предшествует минимум организационных мероприятий. Все, что требуется от заказчика - это отправить заявку в учебную организацию, подписать полученный договор и, оплатив образовательные услуги, явиться на обучение. Единственное что следует учитывать,- это то, что направляемые на обучение сотрудники будут непродолжительно оторваны от производственной деятельности. Также есть вероятность непродолжительного ожидания начала учебы, связанного с набором достаточного количества слушателей, необходимого для формирования группы.
- Дистанционное обучение непосредственно на рабочем месте. Заочный формат позволяет слушателям одновременно совмещать исполнение своих трудовых функций с освоением учебного курса ПТМ. Эта модель обучения доступна всем гражданам, имеющим на своем рабочем месте компьютер с доступом в интернет. На сегодняшний момент обучение в режиме онлайн является наиболее удобным, быстрым и экономичным вариантом.
- Выезд преподавателей на территорию заказчика. Данный вариант предпочтителен для крупных организаций, которым необходимо одновременно обучить большое количество специалистов. При оформлении заявки на выездное обучение заказчику будет необходимо предоставить для проведения занятий помещение (конференц-зал) с соответствующим мультимедийным оснащением.
Ключевые разделы содержания курса ПТМ.
Как уже отмечалось, продолжительность курса пожарно-технического минимума может разниться в зависимости от должности обучаемого. Однако существует круг основных вопросов, обязательных для всех категорий слушателей, а именно:
- Первоочередные методики упреждения возгораний в организации:выявление объектов предприятия, наиболее подверженных риску возникновения возгораний;
разработка и документальное оформление комплекса мер, формирующих противопожарный режим на предприятии. - Разновидности и вариации неконтролируемых горений:вероятные сценарии распространения возгораний в зависимости от месторасположения источника его возникновения;
сопутствующие факторы возгораний, приводящие к травмированию, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу. - Реализация и документирование требуемых противопожарных мероприятий:проведение и оформление руководящих указаний и инструктирования;
составление внутренних распорядительных документов, регламентирующих способы исполнения требований введенного противопожарного режима. - Требования ПБ предъявляемые к наличию и состоянию выходов и путей, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей.
- Поддержание и методы испытания пожарной безопасности систем теплоснабжения, вентиляции и отопления.
- Разновидности автоматических установок обнаружения возгораний.
- Организация необходимого алгоритма действий персонала при пожаре на предприятии:методы оповещения людей при обнаружении возгорания;
правила применения ручных огнетушителей и пожарных гидрантов;
передача необходимых сведений прибывшим спасателям;
способы безопасной эвакуации пострадавших. - Требования ПБ, предъявляемые к местам хранения и временного размещения продукции и материалов.
- Обеспечение технического обслуживания средств пожаротушения предприятия (огнетушители, пожарные гидранты).
- Контроль усвоенных знаний в форме тестирования.
Какие преимущества появляются у владельца компании, обучившего своих специалистов курсу ПТМ?
- Возможность законного распределения обязанностей по соблюдению норм ПБ на своих подчиненных.
- Экономия денежных средств организации ввиду отсутствия административных претензий со стороны надзорных ведомств, которые могут исчисляться в следующих эквивалентах (статья 20.4.КоАП РФ):для должностных лиц предприятий и индивидуальных предпринимателей - от 6000 до 15000 рублей;
для организаций имеющих обособленное имущество - 150000 до 200000 рублей. - Возможность упреждения либо оперативной минимизации разрушительных и невосполнимых последствий пожаров, коими могут являться:выбросы вредных и токсичных продуктов горения в атмосферу;
уничтожение элементов зданий, конструкций и технологического оборудования предприятия;
массовое поражение и гибель людей.
Учитывая серьезность возможных последствий пожара на предприятии, становится очевидно, что административное взыскание это не самый негативный исход событий для руководителя компании. При самых неблагоприятных сценариях, собственнику предприятия может грозить не только угроза моментальной потери всего бизнеса, но и уголовное преследование. В свете подобных, весьма вероятных событий, финансовые затраты на обучение, которые составляют 3500 рублей за одного специалиста, уже не должны казаться столь существенными либо способными подождать в силу своей ненужности.