В профессиональном трекинге есть концепция: результат - это следствие конкретных действий, а действия - это следствия конкретных намерений.
Первое звено в ней - результат. Неважно, в каком виде он сформулирован - цели, задачи, OKR, SMART или что-то еще. Важен просто описанный конечный результат.
Среднее звено цепочки - действие. То, от чего в большей степени зависит, достигнем мы результата или нет. Только непрерывное делание чего-либо сможет привести к какому-либо результату. Это неизбежность.
И третья составляющая - намерение. То, что отделяет мысль о действии от самого действия, своего рода импульс.
Таким образом, в рамках этой концепции намерение порождает действие, а действие, в свою очередь, ведет к результату.
И всегда при работе с клиентами трекер разматывает этот клубок с конца, от Результата. И клиенту открывается чудовищная правда, прочищающая голову и зачастую освобождающая добрую треть планировщика дел.
Почему так происходит? Приведем пример, как это работает.
Вы начинаете рисовать свой план действий до конца 2020 года. Согласно концепции, начинаем с Результата - с тех целей, которых вы хотите достичь. Потом вы раскладываете эти цели на категории: "Семья", "Я сам", "Мой бизнес", "Инвестиции", "Образование" и еще несколько сфер деятельности, где у вас есть сформулированные в цифрах цели на год.
После этого вы описываете те действия, которые необходимо совершать еженедельно, чтобы цели осуществились. Размещаете их в календаре. И обнаруживаете, что очень большое количество вещей, которые вы делали по каким-то другим причинам, просто не вмещается в календарь.
То есть вы видите, что действия, которые вы совершали до этого не приведут к желаемому. Не принесут ни денег, ни удовлетворения, ни пользы. А значит, вам они просто не нужны.
Расскажите, удается ли вам эффективно планировать свое время? Что мешает вам на пути к результатам?