❓⭐ На вопрос подписчицы отвечает главный технолог С.Пудовъ Людмила Каськова
Вопрос от Оксаны Мирной:
"Во многих рецептах хлеба используется сушеные лук, томаты или морковь. Можно ли использовать в этом случае свежие продукты или в засушенных ингредиентах есть что-то важное, о чем я не знаю?"
Овощи на самом деле активно используются для выпечке хлеба, как в домашних условиях, так и для магазинного хлеба. В применении сушеных и свежих овощей есть свои плюсы и минусы, которые Вы должны учитывать, чтобы сделать собственный выбор.
Приведу несколько основных параметров, которые стоит учитывать:
- Срок хранения, к примеру, свежих помидоров составляет несколько дней, а сушеных - 1-2 года. Согласитесь, иметь дома пакетик с сушеными томатами - это удобно, особенно зимой, когда цены на овощи вырастут.
- Свежие овощи требуют предварительной подготовки: их нужно почистить, измельчить, порезать или натереть на терке. Лук, например, перед внесением в тесто лучше немного пожарить. А это - Ваше время, силы. И, уж извините, специфический трудно-выветриваемый запах по всей квартире. Сушеные овощи в этих процедурах не нуждаются – отмерили на весах необходимое количество и добавили в тесто. А жареный лук - полный аналог тому, что Вы пожарите на сковороде. Только жарить его не надо. Он уже готовый к использованию в удобной баночке. Экономия времени от использования сушеных овощей налицо.
- При добавлении свежих овощей в тесто, особенно содержащих большое количество жидкости (например, помидоры), количество воды, идущей на замес теста, необходимо уменьшить. При использовании сушеных овощей - воду нужно добавить.
- Свежие овощи и пряные травы, например, морковь и зелень, придают выпечке более яркий цвет.
- С тем, что сушеные овощи теряют часть своих полезных веществ при высушивании - не поспоришь. Но и бесполезными их назвать нельзя. Современные технологии сушки овощей позволяют сохранить в них максимум полезных веществ.
Свои вопросы главному технологу С.Пудовъ Вы можете задавать после любой статьи на канале. Или в открытый чат.
Подписаться на канал можно тут