Активная посадка тополей началась в СССР в пятидесятые годы. В послевоенное время требовалось застроить и восстановить много городов. Совместно с этим была начата программа по озеленению населенных пунктов. С целью реализации этой программы Иосифом Сталиным было принято решение о массовой посадки тополей.
Выбор пал именно на тополя, потому что эти деревья очень неприхотливые, а также относятся к числу быстрорастущих. Они являются природным фильтром, который задерживает загрязняющие вещества. На тополя не влияет загазованность крупных городов. С целью снижения количества вредных веществ в воздухе тополя высаживали вдоль дорог. Пирамидальная форма тополей позволяет высаживать их достаточно близко друг другу. Тополь по праву считается рекордсменом по выработке кислорода в окружающую среду. Один тополь за сутки вырабатывает такое количество кислорода, которое способно обеспечить жизнь четверым взрослым людям.
В начале пятидесятых годов предполагалось что высаживать будут тополя только мужского пола. Они в отличие от тополей женского пола не производят тот самый пух, в котором выставлены все улицы крупных городов в период цветения деревьев. Но тратить время на отбор тополей только мужского пола не стали. В итоге улицы городов нашей страны были засажена тополями мужского и женского пола.
Период цветения тополей сопровождается активным распространением тополиного пуха который в первую очередь доставляет много неудобств аллергикам. Кроме аллергии тополиный пух может являться причиной еще ряда неприятностей. Тополиный пух отлично горит. Пожарные называют его бикфордовым шнуром, так как возгорание тополиного пуха способно повлечь возникновение крупного пожара.
В настоящее время старые деревья активно убирают. А их место занимают новые сорта этого дерева, а также липы и клёны.