Существует очень много рецептов этого лакомства, но нужно помнить лишь об одном условии. Любое печенье должно быть РАССЫПЧАТЫМ, а вкус его должен быть не только восхитительным, а просто дразнящим и заставляющим съесть еще одну печенюшку.
На порцию из примерно 30 штук нам понадобится:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г светло-коричневого сахара мусковадо;
- 175 г муки из цельного зерна с разрыхлителем;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 50 г изюма без косточек;
- 1, 5 столовой ложки светлой патоки; взбитое яйцо; и щепотку соли.
Первым делом нагреваем духовку до 180 град С. Берем три противня, смазываем их небольшим количеством сливочного масла. Оставшееся масло разогреваем в маленькой кастрюле, добавляем туда остальные ингредиенты и тщательно размешиваем до однородной массы.
Затем формируем тесто маленькими шариками. Можно с помощью чайной ложки, а можно и столовой. Выкладываем эти шарики на противни. Стараемся выдерживать хорошее расстояние между ними, так как тесто будет растекаться.
Выпекаем 12 - 15 минут посматривая за тем, чтобы цвет печенья стал золотистым, а само оно - плотным.
После этого выключаем духовку, дадим печенью постоять 1- 2 минуты, и выкладываем на какую-нибудь поверхность для остывания. Лучше использовать для этого решетку.
Печенье с кусочками шоколада!
Для приготовления 24 умопомрачительных печенюшек нам понадобятся:
- 175 г мягкого маргарина или сливочного масла;
- 225 г золотистого мелкого сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки с разрыхлителем;
- 100 г измельченного шоколада;
- 0, 5 чайной ложки ванильной эссенции;
Нагреваем духовку до 180 град С. Три больших противня смазываем маслом.
Складываем все ингредиенты в металлическую емкость, перемешиваем до получения однородной массы. Можно использовать кухонный комбайн, но некоторые хозяйки предпочитают ручное перемешивание машинному.
Выкладываем полученное тесто большой ложкой на подготовленные противни и слегка прижимаем тесто к противням.
Выпекаем 15 - 20 минут, пока печенье не станет золотистым и твердым. Дадим остыть.
Смотрите видео: Остролистая булочка
Песочное печенье из охлажденного теста
Для получения 50 штук продукта нам понадобятся:
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 125 г просеянной сахарной пудры;
- 375 г муки (на этот раз без разрыхлителя);
- 90 г мелко порезанной кураги;
- 70 г мелко порубленного жареного фундука;
Приступаем. Нагреваем духовку до любимой температуры: +180 град С. Застелем два противня пергаментной бумагой.
Сливочное масло и сахарную пудру смешиваем в отдельной миске в однородную массу. Просеиваем в большую по размеру миску муку, добавляем туда массу из маленькой миски и перемешиваем.
В получившееся тесто осторожно добавляем фундук и курагу и перемешиваем. Затем выкладываем тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до получения однородной консистенции. Делим тесто на две равные части и скатываем каждую в колбаску.
Заворачиваем каждую из колбасок в жиронепроницаемую бумагу, а можно и в пищевую пленку, и кладем в холодильник для остывание примерно на 1 час. Если вам надо сделать это заранее к какому-то празднику, то вы должны знать, что хранить тесто в холодильнике можно не более 10 дней. В морозильнике - не более 3-х месяцев.
После того, как тесто замерзло, вынимаем из холодильника, нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см и раскладываем на противни с интервалом 3 см.
Выпекаем около 10 минут, пока тесто не затвердеет, и даем остыть на противнях. Затем перекладываем либо на решетку, либо в большую чашку.
Приятного аппетита!