В первый год моей самостоятельной работы в стационаре был самый веселый. Не для меня, а для пациентов.
Почему? Молодой сотрудник чаще всего пытается всем угодить, именно он принимает близко к сердцу замечания и вздохи, любезно и терпеливо выслушивает все все.
Расскажу вам те истории, которые остались на моей памяти молодого специалиста, дело было 10 лет назад. Все имена изменены.
Моя карьера началась в стационаре на должности постовой медицинской сестры. В субботу и воскресенье постовая медсестра выполняет работу процедурной сестры. Поэтому мое утро начиналось (конечно после сдачи смены и проверки оборудования, предварительной уборки) с внутривенных инъекции.
И так история
Как только я все подготовила, то позвала пациентку Розу Абрамову на процедуру которую она получает уже третий день и сюрпризом для нее это быть не должно. Сюрприз ожидал меня.
-Это что мне?-опасливо спросила женщина
-Вы Роза Абрамова из 7 палаты?
-"Я!"- гордо ответила женщина средних лет в ярком плюшевом халате. Но занимать место на кушетке она не торопилась. Ее взгляд недовольно обводил мою персону.
-Ложитесь на кушетку и освободите правую руку. У вас по назначению врача капельница, вы ее уже не первый день получаете. Как себя чувствуете?
-Девочка! Позови медсестру! Где Машенька?-чуть не закричала пациентка
-Вы имеете ввиду Марию Константиновну? Сегодня у нее выходной, все сестринские процедуры сегодня выполняю я. Меня зовут Екатерина Сергеевна, сегодня я ваша медицинская сестра, по любому вопросу вы можете найти меня на сестринском посту.-рукой я указала в сторону поста в холле.
-Ох, Боже.. Ну что это такое. Не надо мне капельницу!!
-Почему? Вам же уже ставили ее, плохо себя чувствуете во время лечения? -я удивилась, пыталась понять, что же не так.
-Я-человек! Не дам я какой-то санитарке ставить на мне опыты, ишь ты. Я тут уже три дня лежу и впервые твое лицо вижу! -и ушла.
Тут считаю нужным пояснить, что я была в медицинской форме которую мне выдала больница, в шапочке, маске и перчатках. На груди висел бейджик с моим именем и должностью. Я предложила женщине подумать хорошо над своим отказом, а пока продолжила выполнять назначения для других пациентов. Мне очень не хотелось с ней ругаться, а разговор перешел в уговоры. Самое главное в начале процедуры получить согласие пациента, в случае отказа нужно дать заполнить специальную форму о об отказе. Иначе человек может сказать, что про него забыли и не позвали на процедуру. Спустя 20 мин я подошла в палату, чтобы пациентка заполнила отказ. Но и тут тоже получила отказ. Я решила выяснить, что я могу сделать для того что бы все таки получить ее согласие на лечение.
-Покажи диплом и паспорт, что бы я точно знала, что ты хоть медсестра! Ты для меня никто! Сколько тебе лет, что бы я доверяла ребенку?!
Эх, такая возможность была показать свой новенький красный диплом, жаль я его дома храню. А кто-то же мне говорил, зачем тебе эта бумажка? А вот, спрашивают люди то!
В субботу в отделении работаю только одна, дежурный врач был из другого отделения и еще не приходил на обход. Пришлось звонить врачу, а то благородная дама видя мое замешательство уже как только меня не обласкала словами.
Разговор врача и пациентки я не слышала, так как не было времени , меня ждали другие пациенты. Но услышала последнюю фразу врача:
-От куда у нас будут молодые специалисты если народ так ласково встречает? Я прошел по палатам, все уже пролечились, довольные обеда ждут! Пройдитесь до соседей получите отзывы так сказать на персонал!-врач махнул рукой и вышел из палаты.
У Розы Абрамовой было необходимое для нее лечение, внимание персонала, уютная свежая после ремонта палата. Что же ей не хватало?