Найти тему

Горнолыжные курорты России. Красная поляна.

Сегодня Красная Поляна - популярный поселок с интересной историей, привлекающий ежегодно тысячи гостей, как зимой, так и летом. В течение сезона курорт посещает более 30 тысяч туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и др. городов. А в последние годы Красная Поляна стала излюбленным местом активного отдыха Российского Президента.

Доподлинно известно, что во времена античности вдоль Мзымты был проложен караванный путь, который имел огромное значение. В течении VI-IX веков в окрестностях поселка Красная Поляна было построено около 20ти крепостей. Вся эта местность была заселена горцами. Все племена горцев имели название - адыги, на Руси их называли черкесами. Культура именно этих народностей оказала большое влияние на развитие этой территории.

Черкесы основали фруктовые сады. В то время было принято иметь в своем саду плодоносящие деревья.

На месте сегодняшней Красной Поляны раньше находился поселок Арткуадж, где проживали несколько больших семей, которые назывались одним общим именем «медовеи».

С тех времен Красная Поляна неразрывно связана с высокогорным медом. Знаменитый Барон Торнау писал, что мед, который добывался в этой местности от диких пчел, отличался светлым цветом и имел непревзойденный душистый аромат. Это лакомство было особенно популярно у турок, с кем черкесы имели постоянные торговые отношения.

В 1817 г. началась Кавказская война, целью которой было присоединение Кавказа и, в следствии этого, выход к Черному морю. Окончание войны произошло в 1964 году, в Красной Поляне. Именно здесь 2 июня был зачитан военный приказ о прекращении войны. Черкесские семьи, которые уцелели, были отправлены в Турцию. На Красной Поляне основали русское поселение и назвали его Романовском. Однако, людям, привыкшим жить на равнинах, в горных условиях выжить было крайне сложно. В итоге здешние земли быстро опустели.

Спустя десятилетие это место станет пристанищем греков. Осенью 1878 г., отправленные на разведку греки, Федор и Мурат увидели с перевала Псеашхо здешние благодатные земли. Перед их взором лежала поляна, густо заросшая бурым папоротником, алыми кленами. Отсюда название - Красная Поляна. Позже сюда перебралось 36 эстонских семей. Сначала они поселились вместе с греческими переселенцами, но позднее перебрались чуть выше по реке. Это селение стали называть Эстонским Садом (сегодня - Эсто-Садок).

В 1898 году чиновнику Н.Абаза дали поручение - обустроить Черноморское побережье. Он не оставил без внимания Красную Поляну. Специальная комиссия обследовала местность. В результате были приняты меры по благоустройству этого края.

Главным достижением стала дорога, проложенная к Черноморскому побережью от Красной Поляны. Эта дорога немного решила проблему доступности нового курорта, однако, в зимнее время дорогу заваливало снегом и поселенцы оставались в изоляции. К началу XX века сегодняшний курорт Красная Поляна состоял лишь из одной улицы, небольшой церкви и нескольких лавок. Курорт начал быстро развиваться: были построены первые гостиницы, трактир, кофейни, телеграф, почта. Первыми дачи в Красной Поляне приобретают граф Шереметьев, и певец Собинов. Большой вклад при исследованиях флоры и фауны внес известный ботаник Хмелевский. Первый пансионат на курорте был построен полковником Чайковским.

-2

После прихода Советской власти местность Красной Поляны превратилась в колхозы. В 1920 г. этой местности официально присвоили название. Эта местность стала называться «Красная Поляна». Примерно в это время здесь организуется питомник, разводивший пчел.

Позднее развитию курорта помешала Отечественная война. Здесь были ожесточенные бои, как и на территории всей страны.

Советская Армия отстояла побережье Черного моря. После войны Красная Поляна вновь стала развиваться. Однако развитие шло очень медленно. Были построены туристические базы. Однако Красная Поляна привлекала пеших туристов только в летнее время.

Большой рывок в развитии Красной Поляны произошел сразу после изменения режима в стране. Компания «Альпика-Сервис» в 1992 г. построила первый горнолыжный подъемник в Красной Поляне. Так Красная Поляна стала горнолыжным курортом.

Сегодня Красная поляна – это уникальный российский горнолыжный курорт на Западном Кавказе, расположенный у подножия вершин Главного Кавказского хребта, на высоте 550 метров над уровнем моря, окруженный горами высотой от 2000 до 3000 метров. Он находится в 40 км от аэропорта Адлер и в 70 км от центра Сочи, время в пути от аэропорта до гостиниц курорта в среднем составляет 1 час.

Горнолыжные базы Красной Поляны находятся в окружении живописного ансамбля гор: с юга это гора Аигба, с севера - скалистая гряда Ачишхо, с востока - панорама Главного Кавказского хребта, а с запада - роскошная долина Мзымты. Природа в этих местах субальпийская, поэтому Красную Поляну по праву называют "Русской Швейцарией".

Горы, ледники, реки и озера, спускающиеся к Черному морю, гармонично дополняются уникальным мягким горно-морским климатом, что позволяет даже зимой в ясную погоду принимать солнечные ванны прямо на склонах гор; летом средняя температура составляет +24 +28С.

Зима здесь солнечная и снежная. Температура воздуха в зимний период колеблется: ночью от -5 до -12С; днем от 0 до +5С. Устойчивый снежный покров на склонах гор Красной Поляны образуется со второй половины ноября и держится до начала июня. Высота снежного покрова в самом поселке Красная Поляна в среднем достигает 1-1,5 метра, а на склонах гор 3-7 метров.

На горнолыжном курорте Красная Поляна расположены пункты проката: туристам предлагаются самые современные модели лыж, сноубордов и сноублейдов. Множество баров, кафе и ресторанов, в том числе и самый высокогорный бар в России, расположенный на высоте 1144 метров над уровнем моря, русская баня, горнолыжный приют, бесплатная автостоянка, 4 постоянно работающих ратрака, сноубордический стадион, парапланерный полигон, горнолыжный детский сад, школа инструкторов, вертолетные экскурсии, каждые выходные снежное шоу и многое-многое другое!

В настоящее время Красная Поляна претендует на звание самого современного и популярного горнолыжного курорта в России. На сегодняшний день здесь завершено строительство новых отелей и гостиниц, горнолыжных комплексов и спусков, мест отдыха и объектов туристической инфраструктуры.

Активная часть подготовки Красной Поляны к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр закончена, ведутся окончательные подготовительные работы. Некогда маленький и практически ни кому не известный поселок превратился в крупнейший туристический центр, способный принимать более 20 000 гостей ежедневно в течение всего года.

-3

Бронируйте по ссылке https://www.multitour.ru/ski-resort/