Найти тему
Мама не из Instagrama

Ждем малыша: что пригодится из вещей на самом деле?

Тест показал две полоски, беременность желанная, осмотры пройдены, до встречи с малышом или малышкой остается все меньше времени, а вещи еще не куплены? Подскажу и расскажу, что мне понадобилось, а что оказалось лишней тратой денег.

Первый вопрос, с которым нужно определится, когда покупать вещи. Раньше было принято покупать вещи только после рождения ребенка, это было связанно с низким уровнем медицинской помощи и высоким уровнем детской смертности, сейчас можно смело покупать вещи тогда, когда это хочется будущим родителям. Не советую покупать вещи слишком рано (до 20 недели беременности), потому что этот срок еще считается потенциально опасным, а так же пол ребенка не всегда известен точно. Затягивать с покупкой вещей тоже не стоит, на большом сроке ходить по магазинам становится тяжеловато, а так же есть риск преждевременных родов и экстренно покупать все придется отцу и родственникам, что не страшно, но большинство мам хотят принимать участие в выборе товаров.

Выбор товаров для будущего малыша - трогательный и приятный момент.
Выбор товаров для будущего малыша - трогательный и приятный момент.

Главный и банальный совет - не покупайте слишком много! Дети так быстро растут, им не нужно все то, что предлагает рынок сегодня. Если есть лишние деньги, то баловать себя (да-да, больше себя, чем малыша) покупкой пары десятком милых костюмчиков, сотней погремушек и новомодным матрасиком можно, но совершенно не обязательно ,если деньги считать все-таки приходится. Если вы живете в городе, то почти все можно докупить и заказать с доставкой до дверей квартиры.

Основные вещи в комнату

  1. Кроватка (на первое время некоторые выбирают люльку, но можно обойтись и одной кроваткой, с маятником или без зависит от вашего отношения к укачиванию, мои дети спали в самой обычной кроватке без маятника, форма и материалы по вашему вкусу и кошельку);
  2. Матрас (твердый);
  3. Постельное белье, точнее простынки, удобнее брать на резинке. Подушки и одеяла новорожденному не нужны. Одеяло пригодится чуть позже, подушка после двух лет.

Дополнительные вещи в комнату

  1. Комод и Столик для пеленания (можно обойтись и без них, если есть куда складывать вещи);
  2. Клеенка, непромокаемая пеленка (я пользовалась клеенкой со старшими детьми, но сейчас не вижу в ней необходимости - тело потеет, а спят большинство детей в подгузниках);
  3. Бортики кроватку (в целях безопасности выбирайте модели с минимумом завязок и те, на которые ребенок не может встать);
  4. Мобиль, погремушка на кроватку;
  5. Ночник.

Для купания

Обязательных вещей тут нет, можно с рождения купать в большой ванне, но удобнее приобрести специальную ванночку для купания, ковшик, большое полотенце (я рекомендую брать с уголком), мочалку и специальные средства подходящие для нежной кожи малыша.

Термометр для воды, горка для ванночки, воротничок для купания чаще всего оказываются в списке вещей, которые не пригодились, игрушки для купания понадобятся намного позже .

Основные вещи для прогулок

  1. Коляска (этот предмет заслуживает отдельной статьи, поэтому подписываемся на канал, чтобы не пропустить полезную информацию)
  2. Матрасик в коляску, плед на прохладную погоду;
  3. Дождевик, противомоскитная сетка;

Дополнительные вещи для прогулок

  1. Сумку, для принадлежностей малыша.
  2. Переноска.
  3. Слинг

Одежда

Не берите слишком много одежды, так как она может оказаться и большой, и маленькой, попросите родных друзей дарить вещи размером побольше. Средний размер для новорожденного 56, но бывает и больше, и меньше. Меньше брать не рекомендую, если что купите после рождения, оптимально взять необходимый минимум 56 размера и побольше вещей 62 размера.

Я, как и большинство современных мам, не люблю распашонки, удобнее взять боди с коротким и длинным рукавом (4-6 штук), слипы с закрытыми ножками и вшитыми царапками (3-5 штук), ползунки (2-3штуки), носочки (2-3 пары). царапки (1-2 пары), шапочки на завязках (2-4, тонких и теплых), уличный комбинезон по погоде, для рожденного летом будет достаточно слегка утепленного. а зимой нужно выбрать действительно теплый костюм и флисовую поддеву.

Не берите слишком много одежды, малыши так быстро растут!
Не берите слишком много одежды, малыши так быстро растут!

Питание

С первыми детьми мне не понадобилось ничего. Если вы будете кормить грудью и все пойдет гладко, то не нужны никакие дополнительные приспособления. Может понадобится молокоотсос, прокладки для груди и пакеты для молока, но заранее покупать нет необходимости.

На искусственном вскармливании вам точно понадобятся бутылочки с соской (2-3 штуки) , облегчают жизнь стерилизатор и подогреватель, но без них обойтись совсем не сложно.

Остальные вещи

  1. Пустышки (если вы планируете ими пользоваться);
  2. Подгузники – не покупайте много заранее, только на практике можно понять, какие средства подходят именно вашему малышу, тем более дети растут и размер меняется;
  3. Пеленки 5 шт., если пеленать ребенка не будете, если будете, то штук по 7 теплых и 5 тонких. Желаете обойтись без подгузников – пеленок придется купить больше;
  4. Видеоняня (необязательный предмет, но в большом доме вам точно пригодится);
  5. Автолюлька (при наличие личного автомобиля или планов с использованием такси, в них нет кресел для совсем младенцев).
  6. Погремушки (немного, ярких цветов, с безопасным составом и без мелких деталей);
  7. Игровой коврик (достаточно самого простого);
  8. Стульчик для кормления с положением 0+/ шезлонг/ электрокачели (можно обойтись, можно приобрести, чтобы освободить руки для других дел)
  9. Стерильная вата; Ватные диски; Ватные палочки (для обработки пупочной ранки);
  10. Череда или ромашка для купаний;
  11. Термометр;
  12. Аспиратор (для удаления слизи из носика);
  13. Влажные салфетки;
  14. Присыпка;
  15. Детский крем; Крем под подгузник;
  16. Ножницы с закругленными концами;
  17. Одноразовые пеленки.

Что я не советую покупать?

Лекарственные препараты, включая средства от колик, заранее, у них небольшой срок годности и они могут не понадобится.

Ходунки и прыгунки - современные врачи считают их использование вредным .

Смесь, если вы не планируете сразу не кормить грудью, будет большой соблазн при первых проблемах ее открыть.

Балдахин - собирает много пыли над кроваткой

Матрасик-кокон - дорогая вещь, на очень короткий срок, не все дети в них лежат, гнездышко-кокон - чем меньше шансов в кроватке уткнутся носом, тем лучше.

Игрушки не по возрасту - игрушки из магазинов точно никуда не денутся, а места занимают много.