Иллюзиями того, что он оценит какая ты замечательная и позвонит.
Того, что мама перестанет болеть, а шеф на работе, наконец, поймет какой ты незаменимый сотрудник. Того, что похудеем, не переставая жрать.
Того, что завтра появится человек, который с радостью захочет разделись с нами все наши проблемы, а заботы разрешатся чудесным образом, причем сами по себе.
И иллюзиями того, что работать на себя гораздо круче, прибыльней и проще, чем на босса.
Казалось бы: планируешь график по - своему, решаешь, как тебе двигаться дальше, работаешь и получаешь деньги за свою качественную работу...проще простого. А сейчас, в эпоху IT , тебе достаточны выучить простые азы из этой сферы, и денежка потечет тебе прямо в руки потоком из купюр.
В таких иллюзиях прибывают большинство наемных работников на нашей земле. В таких иллюзиях жила и я.
Поскольку характер у меня задиристый, и я не умею подчиняться, единственным счастливым решением для меня казалась работа на себя.
Я добилась в своей сфере многого. Причем сама. Я зарекомендовала свое имя в своей стране, и продолжаю это делать каждый день, и мне искренне казалось, что этого достаточно для работы на свое дело. Что завтра же ко мне потекут работодатели, которые будут умолять меня работать с ними и делать качественный контент.
Эти иллюзии можно сравнить разве что с безумной радостью молодой наивной девочки, которая только приехала в мегаполис, ей все сверкает и светится, и она просто убеждена, что завтра будет прослушиваться у самых именитых режиссёров и получит самые лучшие роли.
И хоть я - человек довольно циничный, в глубине души, начиная собственное дело, я думала именно так. Никто не объяснил мне, что меня ждет. Поэтому в этой статье, я подробно расскажу, что вас ждет - вам!
Давайте так, я напишу три основных плюса и минуса в работе на себя, а дальше уже вы решите: браться за свое дело или нет.
Коротко о себе: я журналист - телевизионщик с большим стажем и массой наград в своей стране. Я делала все: интервью, документалки, статьи, международные проекты, продвигала свои проекты, эксклюзивные интервью с президентами разных стран и политиками, продюсировала, проводила мероприятия, чтобы их распиарить, вела тренинги, получала премии, и в том числе и международные. Последние несколько лет я работаю на себя со своей командой специалистов, информацию о которых вы узнаете на сайте vlasova.pro
И ушла я в интернет - маркетинг. Проще говоря, я делаю контент.
Начиная работать на себя, я думала только об одном: хочу свободы. Так оно и случилось. И это - самый главный плюс в том, что вы решили основать свое дело.
Итак, плюсы работы на себя:
1 Свобода во всем.
В выборе, а разговоре, в публичных высказываниях, в работе, проектах, в возможностях, в планировке своего дня. У тебя нет начальников, у тебя нет в жизни фразы: "вы глупый сотрудник", "я урежу вашу зарплату", "мы накажем вас", "ты все делаешь не так" и так далее.
У тебя нет корпоративных интриг. Того, в чем я варилась более 10 лет. А на ТВ, где каждый безумно амбициозен и жесток, концентрация интриг повышается в разы. Всего этого нет. Ты общаешься с людьми уважительно, в их личное пространство не лезешь, они не вторгаются в твое. Одним словом у тебя свобода и комфорт в действиях. Полный.
2 Ты общаешься со всеми на равных.
С президентом, с крутым бизнесменом, с человеком, который принес тебе кофе в кафе. Ты не маленький человек, который боится сказать лишнее слово и страшно переживает за свое будущее в компании. Ты человек свободный. И ты в гробу видал все правила, этикеты, обязанности, которые ты должен соблюдать при общении с людьми.
Они ничего не должны тебе, ты ничего не должен им.
Психология раба - это целая проблема для всех наемных рабочих, которая не дает им жить счастливо и раскрыть свой потенциал, и, если хотите, я напишу от этом отдельный пост, поскольку сама была такой и долго ее травила в своей голове.
3 У тебя нет лимитов для развития.
Я как журналист могу работать: продюсером, контент - маркетологом, смм - специалистом, блогером, пиар - менеджером, ведущей коммерческих проектов, учителем (на тренингах для журналистов), организатором мероприятий и так далее.
Что я собственно и делала. Мне всегда нравилось браться за новые вызовы, поскольку я твердо усвоила: каждая пугающая дверь открывает для тебя новые возможности.
Тоже самое и в вашей профессии: у вас нет потолка. Вы можете делать все что угодно. Даже работая программистом, можете начать продвигать свои проекты в сети, и вот уже вы пиар менеджер. А затем начать сотрудничать с другими фирмами - и вот вы уже трейдер, который торгует своим товаром.
Нет лимитов. И это здорово!
Теперь поговорим о минусах, о которых мне никто не рассказал, и все эти минусы я узнала из своего опыта.
1 Ты работаешь в два раза больше.
Забудьте истории о том, что вы будете вставать в 12, заканчивать работу в 5 вечера, и дело будет продвигаться само. Нет.
Все будет держаться на вас. Это при условии, что вы сами создаете свой проект без пап, мам, без спонсора, который шпарит вас за новые айфоны и без инвестора, который диктует свои законы с первой же копейки, что он внес в ваше дело.
С нуля. Тогда вы будете работать всем: и человеком, который ищет заказы, и тем, кто их выполняет, и договаривается с клиентами, и подбирает персонал, и выплачивает деньги, и оформляет все бумаги по фирме, и работает с налоговой, и пиарит дело. На первых парах будет именно так, потому что ваше дело никому не нужно кроме вас, даже вашим сотрудникам. Если не вы - то кто?
Как следствие, вы изучаете кучу разных новых направлений, но и работаете уже без выходных. Постоянно. На себя.
Как вы и мечтали)
2 Ты не имеешь стабильного дохода.
Слово "зарплата", которое давало вам спокойствие и надежду на будущее можете просто вычеркнуть из своей жизни. На смену ему приходит слово: "заработай". Каждый день с ним в голове вы будете просыпаться и с ним же засыпать. Вы будете жить "голодным и худым" ( именно такое состояние заставляет нас постоянно двигаться) и искать новые пути, возможности заявить о своей фирме, о себе, найти новых клиентов, развить навыки своей команды и так далее.
При этом вы можете зарабатывать гораздо меньше, чем та зарплата, которую вы имели, работая на дядю. Поскольку там у вас была ставка фиксированная, за которую можно было ковыряться в носу и иметь свой законный оклад. А здесь такое не прокатит. Сколько заработал - столько и получил.
С другой стороны - заработки могут увеличиться в разы. Все опять же зависит от вас.
Вы будете переживать, падать, подниматься и только силой воли заставлять себя двигаться каждое утро после кофе.
Боясь.
Иногда не веря в себя.
Иногда просто с мыслью - все. Я не могу больше так. Я хочу туда, где все просто и хорошо!
Привыкайте) Вы работаете на себя.
3 Ты не чувствуешь себя в безопасности.
Это самый сложный и самый неприятный минус из всех. Работа на себя- это всегда жизнь на вулкане. Сегодня у тебя хорошо, и люди идут к тебе, завтра "грянула корона", и все закончилось.
Сегодня ты смог заработать хорошо, завтра ты заболел, и пока ты очухивался две недели - половина клиентов разбежалась.
Одним словом - сегодня у тебя деньги есть, завтра нет. Сегодня уверенность в будущем есть - завтра нет. Вот почему бизнесмены всегда откладывают про запас. Потому что знают, что завтра все это может исчезнуть за секунду.
С другой стороны - тебя уже не сломить. Потому что ты видел все: безденежье, сложности, поиски новых проектов и клиентов, борьбу с собой и своими страхами. Ты знаешь твёрдо, что не пропадешь никогда, ПОТОМУ ЧТО УЖЕ БЫВАЛ В БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУЦИЯХ И ПРОШЕЛ ИХ.
Как -то мне клиент сказал гениальную фразу, которую я помню до сих пор:
"Натали, в этом мире не осталось ошибок, которые я бы не совершил".
Бизнес формируется через падения, а не через достижения. Чем чаще ты пробуешь, падаешь и встаешь, тем больше шансов, что ты придешь к верной цели.
Страх уходит) Раз и навсегда. Вместо него зарождается сила воли и огромное уважение к себе самому.
За то, что смог.
За то, что не сдался.
За то, что двигаешься к своей цели.
Вот вам работа на себя вкратце.
Решайте сами)