Материал взят из книги Ян Гил "Свет прозревшего человека"
.... Если в мире всё так взаимосвязано и идеально сбалансировано, то откуда появляется зло? Ведь оно бывает слишком откровенным, чтобы называться испытанием или искушением. Почему Всевышний не наведёт порядок, и не покончит с ним, раз и навсегда? Неужели в этом есть какой-то смысл?
Есть.
Вся борьба добра и зла может происходить только в материальном мире... и на нём и заканчивается. В духовном мире никакого противостояния нет, и быть не может потому, как нет для этого никакого повода, причин и возможности. Всё гармонично подчиняется одним законам, и всё слишком явно и определённо, чтобы эти законы как-то обойти.
Человеку обычно очень сложно поверить в то, что добро и зло – это всего лишь субъективные понятия, которые каждый индивидуум истолковывает по-своему... в меру собственного мировоззрения и интересов. Ведь зачастую бывает так, что добро является таковым только с одной точки зрения… Но, стоит взглянуть на него с другой стороны, или под другим углом, и на белом появляются чёрные пятна. Равно, как и действие некоего зла, со всей его жестокостью, в конечном итоге оборачивается единственно возможным путём в достижении добра и мира.
Зло, по сути своей, не может быть абсолютным… иначе, оно уничтожило бы само себя. Сатана или дьявол – это вымышленный персонаж, и существует только в сознании людей, верящих в соответствующую мифологию. На него всегда можно списать все грехи, и сделать проще объяснение всех негативных процессов.
Его влияние даже поставили на уровень полубога, у которого к тому же имеется в подчинении целый штат не менее красочных персонажей: чертей, домовых, водяных и прочее. Но вся эта нечистая сила может быть легко объяснима любым врачом-психиатром; а из больного сознания алкоголика черти изгоняются только соответствующим врачом-наркологом. Есть только одна духовная сила… и, кроме ангелов и душ, есть только одна духовная сущность – это Бог. А свою власть над миром, который создал, Он не делит больше ни с кем.
Да, на Земле иногда происходит то, что однозначно можно воспринять как зло. Вспышки бешеного экстремизма не могут поддаваться пониманию, если проливается кровь и гибнут люди. Смерть ребенка, в глазах матери, никогда и ничем не будет оправдана – это совершенная правда…
Но, если вытереть слёзы и представить себе общую проблему, то можно заметить исходящий смысл, даже в самом всенародном порицании и стремлении к наказанию за содеянное. Это объединяет людей, делает чище и добрее по отношению к тому злу, которое они пережили.
Трудно представить, во что бы превратились люди, если бы в своей жизни они никогда не встречали бы зла, и даже не слышали бы об этом. Думаете, они были бы лучше или добрее… Нет. Боюсь, они были бы неинтересны, даже самим себе.
Только наличие зла может определить ценность добра, и поэтому без него также не обойтись. Если человеку предстоят испытания, это уже говорит о том, что он в состоянии их преодолевать, если по-настоящему будет этого хотеть. Ведь любая безмятежная жизнь неминуемо заставляет человека деградировать, как умственно, так и духовно. Стало быть, любая проблема несет с собой долю блага для него. Это может закалить душу и сделать её значительно сильнее. Даже дерево, которое вовремя и в меру травмировали, гораздо лучше и больше набирает свою жизненную силу.
Ко всем болезням и несчастьям тоже не стоит относиться однозначно, и воспринимать их, только как неведомое зло. Вполне возможно, в этом есть причины духовного плана, и они могут быть даны нам за грехи наших душ. Это лишний раз даёт повод задуматься… так, на всякий случай: «А всё ли я делал хорошо?».
Конечно, у болезни могут быть и ещё более глубокие и давние причины, о которых человек, в период своей жизни, знать не может. Но, ведь наказание от Бога идёт на духовном уровне, и душа, как правило, хорошо знает свою вину. Переживая боль, душа действительно рыдает; и то насколько серьёзен грех, продолжительней бывают её страдания. Конечно, своими молитвами, человек способен ей помочь, но покаяние, по сути своей, должно исходить непосредственно от души. Потому, если наступает пора искупления, даже душа младенца способна вымолить у Бога прощение.
Всё негативное, что может происходить у человека, имеет свои причины, и они не всегда связаны с его предыдущим поведением. Бывают и у праведника несчастья, но все они переживаются гораздо легче. Это происходит, словно для того, чтобы добавить красок в его картину жизни и расшевелить эмоции, которые также необходимы.
Ведь человек очень тесно связан с духовным миром. Его характер, и манера поведения всегда находятся под непрестанным контролем, и корректируется с помощью возникающих в его жизни обстоятельств.
Если человек обладает некой харизмой, это, несомненно, хорошо. Но, всё чрезмерное, будет восприниматься уже иначе. Духовный мир очень активно влияет на характер любого человека, всегда стремясь что-либо поправить в нём… для его же блага. Гордыня и тщеславие – самые страшные пороки человеческого сознания, которые могут оказаться причиной зарождения греха и неспособности смиренно исполнять волю Всевышнего.
Многие беды или неприятные ситуации, которые выпадают на долю человека, это всего лишь желание Всевышнего немного поправить его изнутри. Духовный мир словно подшучивает над чрезмерно самоуверенным человеком, при этом всегда стараясь его проучить. Бедняге это может показаться злом или происками дьявола; но на самом деле это то, что должно заставить его задуматься о существовании непреодолимых для него сил, и то, что он полностью находится в их власти.
Но, если нет требуемого эффекта, то эти «злые силы» будут только сильнее и всё более явными для него, со временем перерастая уже в серьёзные несчастья. Вполне вероятно и то, что человек при этом может опрокинуть все свои идеалы, и сам стать источником зла. Иногда это случается, но… заблудившись во мраке, человек всегда должен идти к свету: он или найдёт выход в темноте, или погибнет.
Порок гордыни, в конечном итоге, сгубил не одного человека, не один народ, и не одну цивилизацию. Но любой врач подтвердит, что болезни легче предупреждать, чем лечить. Люди, обычно, подражают друг другу, и желание быть независимыми от Бога может распространяться, словно вредоносная эпидемия. Тогда, действительно... беды не избежать.
В истории человечества есть много примеров того, как развитые цивилизации вдруг прекращали своё развитие и растворялись в неизвестности, словно и не было их никогда. Значит, существовало в сознании тех людей то, что не устраивало Бога, и делало невозможным их дальнейшую жизнь. Но, вместе с тем, почти в это же время, появлялись новые цивилизации людей, в совершенно ином качестве, с другой культурой, языком и вероисповеданием.
Всевышний всегда стремится создавать нечто лучшее, взамен утраченного. На Земле это повторялось уже не один раз, и каждая новая цивилизация была словно написана с чистого листа, без какого-либо сходства с предыдущей. Иногда, даже соседствующие народы отличаются настолько, что не прослеживается между ними никакой взаимосвязи, и не определяется никаких общих корней, так словно они развивались по совершенно отдельному сценарию и независимо друг от друга.
Невозможно же представить такую группу людей, которые, оказавшись вдали от своего народа, могли бы создать всё принципиально новое. Ведь для того, чтобы жить по-другому, нужно ещё постараться забыть всё старое и полностью вычеркнуть его из своего сознания, как негодное. Это было бы похоже на общую и поголовную амнезию.
Такое поведение людям совершенно не свойственно. Наоборот, они, как правило, стараются сохранять уникальность своей культуры, всеми силами препятствуя малейшему смешиванию или ассимиляции. Только сейчас в мире существуют сотни различных языковых форм, не имеющих ни малейшего сходства друг с другом. Разве это не показатель того, что человек, как вид, воплощен многократно?
Это происходит по тем же правилам, как и для всего остального мира. Во всём его многообразии присутствует бесконечное множество различных видов и воплощённых вариантов. Это совсем не потому, что Всевышний опасается, что какой-то вид может, по неизвестным причинам, исчезнуть, и, перестраховываясь, дублирует его в разных концах света. Конечно, нет.
Всевышний никогда не устанет создавать новое и переделывать старое, потому что в этом и состоит настоящая суть того, кому по силам создавать красоту и совершенство. Сам процесс творения, раз пробудившись, не может закончиться никогда! Великий Творец и Художник будет заниматься этим вечно! Будет создано ещё много воистину прекрасного, и безжалостной рукой будет уничтожено всё, что получилось недостаточно хорошо, и недостаточно совершенно.